По Феодосии впервые прошли оркестры шести стран мира

По Феодосии впервые прошли оркестры шести стран мира

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма. Феодосия. Сергей Реверс) 17 июня Фестиваль военных оркестров, который проходит в рамках Международного фестиваля искусств «Война и Мир», переместился из Севастополя в Феодосию. И если для Севастополя это уже IV Фестиваль военных оркестров Sebastopol Military Tattoo, то для Феодосии такое яркое и незабываемое зрелище впервые.

Шесть военных оркестров, из шести стран, начали своё выступление на Привокзальной площади. С приветственным словом выступил феодосийский городской голова Александр Бартенев. Сменяя друг друга, каждый раз вызывая восторг множества собравшихся феодосийцев и гостей города, начали своё выступление военные оркестры из Греции, Германии, Франции, России, Турции и Украины.

С Привокзальной площади оркестры двинулись по проспекту Айвазовского к железнодорожному переезду. По ходу шествия натиск зрителей сдерживали многочисленные «барсы» и милиция. Возможно, из-за их слишком мягкого обращения или слабой организованности блюстителей порядка, зеваки норовили выскочить на полосу движения музыкантов, демонстрируя свое бескультурье. Желание запечатлеть на камеру или телефон бравых музыкантов, а еще лучше – сфотографироваться на фоне идущего оркестра, выглядело достаточно неприлично.

Те, кто предусмотрительно решил избежать толчеи на Привокзальной площади и проспекте, более часа дожидались марша-дефиле на набережной. Здесь и народу было поменьше, и оркестранты очень органично смотрелись на фоне морского пейзажа, цветущих ухоженных газонов, просторной широкой набережной.

Марш-дефиле открыл оркестр Военно-воздушных сил Греции. Затем, с дистанцией в 3-4 минуты, промаршировал Четвертый оркестр Военно-воздушных сил Германии.

Появление оркестра Сухопутных войск французского города Лион оказалось приятной неожиданностью, так как предварительно было заявлено, что его участие в Фестивале военных оркестров в Феодосии не было согласовано. Зрители прониклись симпатией к французским оркестрантам и их дирижеру, виртуозно жонглирующему своим жезлом, улыбались им, кричали “Viva!”

Еще более восторженно встречали Военный оркестр штаба Южного военного округа из Ростова-на-Дону, исполнявшего советские военные марши. Зрители подпевали и аплодировали.

Настоящей восточной экзотикой и самым многочисленным оказался Военно-исторический оркестр «Мехтер» из Турции – старейший оркестр мира, созданный еще в 1289 году. Кольчуги, шлемы, сабли, яркие одеяния янычар привлекли внимание всех собравшихся. Музыкальные инструменты оркестрантов изготовлены по историческим аналогам.

Завершал марш-дефиле оркестр 36-ой отдельной бригады береговой обороны из Симферополя, отмечающий в этом году свое десятилетие. Своим артистизмом, изяществом, юмором моментально привлек симпатии зрителей дирижер оркестра майор Алексей Рябчук.

Марш-дефиле на набережной, из-за которого Феодосию сравнили с Каннами, был построен таким образом, что оркестры останавливались в начале, посередине и в конце набережной, и исполняли очередную композицию. Звучали марши, концертные пьесы, песни и даже джаз. Зрители перебегали с места на место, от оркестра к оркестру, чтобы услышать как можно больше из их репертуара, настолько замечательно, ярко, разнообразно оказалось творчество этих коллективов.

Дойдя до второго переезда, музыканты поднялись к санаторию Министерства обороны, где их ждал ужин и короткий отдых перед вечерним трехчасовым гала-концертом в Концертном зале «Звездный».

Воины – это мощь армии, флота, авиации, а военные оркестры – это их боевой дух, их лицо и, как убедились в Феодосии – очень привлекательное. Судя по отзывам зрителей, впечатление от этого военно-музыкального шоу можно выразить одним словом – великолепно!

Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.