Сквер вместо «стены плача»

Сквер вместо «стены плача»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Гостиница «Астория»

В  Симферополе, в центре города, по адресу Карла Маркса, 16 закончился снос знаменитой «стены плача» и началось строительство сквера.

Здание, на месте которого будет новое украшение города, появилось в крымской столице, еще в 1866 году. Купец и издатель, редактор газеты «Крымский вестник» С. М. Спиро за свой счет построил двухэтажный дом, в котором расположилась типография и литография его газеты. В 1855 году купчиха из Мелитополя, С.Г. Спиро, стала хозяйкой этого  предприятия. Тогда в здании была редакция газеты «Таврида» (1880 год), а с 1890 – газета «Крымский вестник», которая потом переехала в Севастополь.

В 1920 году, нынешняя «стена плача», была кинотеатром «Ампир», в котором иногда проходили и театральные представления. В 1929 году его переименовали в «Прожектор», а с 1931 года он стал «Культфильмом». Через некоторое время кинотеатр получил еще одно новое имя «Юнгштурм».

Читайте также:  Острые проблемы Феодосийского региона: Наниково, Коктебель, Курортное, Щебетовка, Краснокаменка

В тридцатые годы XX века на месте бывшего кинотеатра стал действовать еврейский клуб. После Второй мировой войны в нем открылась гостиница и ресторан «Астория» (остатки ее фасада и есть «стена плача»). Профессор П. Т. Двойченко, доктор химических наук, известный в Крыму ученый, жил здесь с 1935 по 1962 год.

В советское время дом стал местом расположения управления по рыбной промышленности Крыма, а также мельничного отдела Наркомпрода. Потом здесь был магазин «Детский мир».

«Стена плача»

В 1996 году здание гостиницы «Астория» было лишено статуса памятника и утратило свою неприкосновенность. Оно было передано ЗАО «Современные информационные технологии», которое планировало построить здесь бизнес-центр и гостиницу. Здание было разрушено, остался лишь главный фасад, на этом строительство прекратилось. Стена на много лет стала «приютом» для рекламы и «украшением» одной из главных улиц Симферополя.

Читайте также:  Острые проблемы Феодосийского региона: Наниково, Коктебель, Курортное, Щебетовка, Краснокаменка

В связи с тем, что владелец не принял никаких мер по реконструкции объекта, Окружной административный суд АРК прекратил право собственности на здание. 29 мая начался его снос. Было принято не сохранять фасад, так как он находится в плачевном состоянии. Однако, здание представляет большую историческую ценность, так как в городе не так уж и много зданий, построенных в XIX веке. Тем не менее, в результате анкетирования, которое было проведено среди симферопольцев было решено построить здесь сквер, где разместится детская площадка, фонтан и монумент «Исторические скрижали Крыма». Власти планируют создать сквер до конца текущего года.

Будущий сквер

Новости партнеров


Татьяна Подлипаева © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.