Актуальные события недели простыми словами

Актуальные события недели простыми словами

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

ВыборыВыборы накладывают свой отпечаток на поведение человека и его качества. В чём мы могли убедиться за эту неделю. Как Вы поняли, топовой новостью недели были выборы, причём не только парламентские выборы в Украине, но и президентские в США.

На последних теледебатах лидерство перешло к действующему президенту Бараку Хуссейну Обаме после неудавшегося сражения 3 октября. Эти кандидаты наиболее вероятные претенденты на пост президента, так что не исключено, что из всех 22 кандидатов, только эти двое вынуждены будут делить победу. К тому же 20 октября должен состояться третий тур дебатов, который повлияет на очень многое. При этом, победа в дебатах не гарантирует победы в выборах, достаточно вспомнить президентские выборы 2004, где на выборах победил президент Буш, несмотря на свой проигрыш на дебатах демократу Керри.

По данным The New York Times демократ Обама пока набирает 237 голосов в различных штатах, ему необходимо набрать ещё 33, чтобы выиграть, а республиканец Ромни — 191 голос и ему необходимо набрать 79 для победы. За действующего президента голосуют преимущественно крупные города, в которых ценности размытые, а за кандидата – штаты, где доминирует сельское население и в которых доминируют традиционные ценности. Немаловажным фактом популярности демократов служит также поддержка иноязычных граждан Америки, главным образом – испаноязычных. Однако, до тех пор, пока не ясна позиция штатов Висконсин, Нью-Гемпшир, Невада, Вирджиния, Огайо, Невада, Колорадо, Северная Каролина и Флорида, рано говорить о победе конкретного кандидата невозможно.

Более подробно с электоральной картой можно ознакомиться здесь —   https://elections.nytimes.com/2012/electoral-map?hp#scenario

Выборы на этой неделе проходили и рядом с нами. В Российской Федерации прошли промежуточные выборы в регионах, а именно в Рязанской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Амурской областях. Большинство в которых взяли… — правильно кандидаты от «Единой России». Так в Рязанской области победу одержал врио губернатора Олег Ковалёв (65%), в Белгородской – врио губернатора Евгений Савченко (77%), в Брянской – действующий губернатор Николай Денин (65%), в Амурской – глава области Олег Кожемяко (77%) и в Новгородской – губернатор Сергей Митин (75,95%).

Выборы прошли и в подмосковных Химках. Думали победил «Паук» Сергей Троицкий? А вот и нет – выиграл выборы врио мэра Олег Шахов (47,61%), который тоже представлял «Единую Россию». Эта политсила лидирует и в Сергиевом Посаде, где её выдвиженец Василий Гончаров набрал 74,19% голосов.

Лидирует «ЕР» и на региональных парламентских выборах. На выборах Законадательного собрания Краснодарского края за партию проголосовало 70% избирателей. В Саратовской области – 78,01%, в Пензенской области – 70%, в Удмуртии – 53,19%, в Северной Осетии – 44,91%.

Но «Единая Россия» не является монолитной политической силой, как нас не пытаются убедить с экранов крымского регионального телевидения пророссийски настроенные политики и общественные деятели. Результат можно увидеть по тем же промежуточным выборам. Например, в Пушкино победил самовыдвиженец Сергей Гулин (36,10%), в Ангарске – самовыдвиженец Владимир Жуков, набравший 43%, в Байкальске – Василий Темгеневский (62,64%).

Живёт интересной жизнью и наша страна. Интереснее она становится день ото дня, а всё потому, что у нас на следующей неделе тоже пройдут выборы. Парламентские.

Лидером парламентской гонки продолжает оставаться Партия регионов. Её в эфире настолько много, что иногда может создаться впечатление, что плюрализм мнений и свобода выбора – это происки врагов. О чём свидетельствуют результаты исследований организации «Общее пространство» и Комитета «Равенство возможностей», указавших, что ПР занимает 45% времени на телевидении. Но не стоит переживать, после выборов они могут занять 90% времени на телевидении, а остальные 10% отдадут другим политсилам, прошедшим в парламент.

На этой неделе партия власти решила обзавестись собственным пресс-центром и разместили они его ни много, ни мало, а в одном из лучших киевских отелей «Интерконтиненталь». Руководителем назначили заместителя руководителя Администрации Президента Украины Анну Герман. По её словам пресс-центр будет работать до окончательного оглашения результатов выборов, но из-за финансового кризиса количество работников будет незначительным, хотя журналистам и обеспечат все условия.

Говорили на этой неделе и о том, что мажоритарщики станут союзниками или же войдут в провластное большинство. Об этом сообщила социолог Ирина Бекешкина. Кто возглавит большинство можно не сомневаться, учитывая заявления Сергея Тигипко и Нестора Шуфрича. А Евгений Копатько назвал условия высокого рейтинга ПР слаженной командой и реальными делами. Эту же информацию подтвердил и руководитель городского избирательного штаба города Симферополя от Партии регионов Борис Фротман, бесцеремонно придя на пресс-конференцию кандидатов-самовыдвиженцев Сергея Веселовского, Николая Помогалова и Константина Кнырика, также бесцеремонно заняв место спикера и также бесцеремонно рассказав о своей партии, готовой играть честно.

Впрочем, честность «партии реальных дел» не смогла убедить группу наблюдателей ENEMO, потому что её члены за последний месяц смогли зафиксировать более 20 случаев незаконной агитации в различных образовательных учреждениях. А на днях ещё и ректор ТНУ Николай Багров вскользь упомянул о том, за кого студентам желательно проголосовать.

Но не будем о грустном, всё-таки людям по их натуре больше нравится радость, а не страх. На этой неделе в Крым приезжало несколько важных гостей из мира политики. Первым была делегация от партии «Единая Россия», приглашённая для участия на круглом столе «Крым – мост дружбы Украины и России», которая рассказала о своих достижениях, в том числе и в налаживании контактов с нашей страной, улучшении товарооборота и иных положительных действиях. Встречались они, конечно же, с представителями Партии регионов, и её главным лоббистом в Крыму, вице-премьером АРК Павлом Бурлаковым. Помимо этого, на мероприятии присутствовали также общественные деятели и политологи пророссийской направленности.

Поскольку, по словам политолога Александра Форманчука большинство крымчан относится к России положительно, поддерживает её политику и большинству крымчан близка идея вхождения в Таможенный Союз, то Крым, вероятнее всего также должны посетить представители партии «Нур Отан», близкой к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и представители политических партий Беларуси, поддерживающих политику президента Александра Лукашенко.

Ещё на этой неделе наш полуостров посетил премьер-министр Украины Николай Азаров. Он оценил высокий уровень подготовки социально значимых объектов в Ялте, Севастополе и Симферополе. И всё было бы хорошо, если бы не комплекс факторов. Первым оказался излишний фанатизм в Севастополе, где сторонники ПР вешали свои знамёна где только возможно, в том числе и на дорожных знаках, что привело к ДТП. К счастью, жертв нет. Вторым – визит в Симферополь и выступление в Русском драматическом театре перед своими сторонниками. Чужих, как водится, не пустили, а выступление напоминало театр одного актёра с тщательно срежисированными действиями. Нарушил эту идиллию только депутат ВС АРК Лентун Безазиев, решивший узнать будут ли увеличены выплаты депортированным народам. На что премьер отреагировал молниеносно, заявив, что крымским татарам следует перестать считать себя депортированными, поскольку они давно часть украинского народа, не забыв при этом похвалить Президента, благодаря которому проблемы решаются.

Посетил Крым и министр образования и науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрий Табачник, рассказывавший студентам о реформах в своём ведомстве.

Случались и жёсткие события, связанные с правящей партией. Так в начале недели в СМИ просочилась информация, где главам крымских РГА посоветовали писать заявления об уходе по собственному желанию, если они не смогут обеспечить ПР минимум 65% поддержки на парламентских выборах в их округах. И хотя эта информация распространялась от имени нардепа Андрея Сенченко, представляющего Объединённую оппозицию, над этим также следует задуматься, особенно учитывая лихорадочную суетливость регионалов в крымских округах, к примеру, в 3м и 4м избирательном округе. Где в одном сотрудники силовых ведомств ищут провокационные материалы о кандидате от ПР, а в другом стараются перехватить инициативу кандидата-самовыдвиженца Николая Котляревского по организации концертов и культурных мероприятий.

Объединённая оппозиция на этой неделе тоже укрепила свои позиции, правда для этого ей пришлось снять 26 своих кандидатов для поддержки кандидатов от партии «УДАР» Виталия Кличко. Снялась полным составом также партия «Собор». Недавно её лидер экс-МИД Владимир Огрызко сообщал, что партия готова сойти с дистанции, чтобы уступить место более достойным кандидатам. Похоже, что он нашёл их. Но, а главным событием этой неделе стало соглашение о формировании коалиции в будущем парламенте между Объединённой оппозицией – ОО-«Батькивщиной» и ВО «Свободой». И хотя в Украине найдутся сторонники подобного объединения, вряд ли эти политсилы получат дополнительные очки к рейтингу среди избирателей Юго-Востока.

На внешнем фронте пока позиции неизменны. Стратегическим курсом нашей страны назвал Виктор Янукович евроатлантическую интеграцию, но сами представители этих структур говорят, что Украине мало провести честные выборы, мало ввести биометрические паспорта, которые уже вызывают волну недовольства, мало усовершенствовать различные кодексы. Главное, что надо сделать украинским властям – это выпустить Тимошенко, Луценко и иных политзаключённых, но иной раз кажется, что не будь у нас политзаключённых, европейские, а затем и американские чиновники придумали бы иную причину. От парадигмы Джин Киркпатрик о двойных стандартах тамошние чиновники ещё не отказались, несмотря на то, что СССР уже не существует.

Но, а завершить хотелось бы оптимистичными событиями прошедшей недели.

Скоро три культурно значимых объекта Крыма может взять ЮНЕСКО под свою опеку. Так специальная комиссия во главе с замдиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарини три дня работала в Крыму. За это время специалисты осмотрели остатки Генуэзской крепости в Судаке, крепость Чембало в Балаклаве и руины в Карантинной бухте в Феодосии. В итоге представители организации решили, что полностью готовы принять эти объекты под свою охрану. Нашей стране остаётся только подготовить необходимые документы и провести реставрационные работы.

Для каждого крымчанина 21 октября 1998 года был важным днём. Поскольку тогда Крым получил свою Конституцию, которая гарантирует ему автономный статус и позволяет проводить свою политику, которая не идёт в разрез с политикой Украины, но удовлетворяет потребности крымчан. Председатель ВС АРК Владимир Константинов заявил, что на 14ю годовщину Конституции Крыма, её ожидают изменения. А именно — расширение конституционных полномочий республики, создание соответствующей нормативно-правовой базы откроет более широкие и привлекательные возможности для иностранных и отечественных инвестиций.

Новости партнеров


Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.