Естественному ландшафту феодосийского Золотого пляжа грозит уничтожение

Естественному ландшафту феодосийского Золотого пляжа грозит уничтожение

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Золотой пляж Феодосия (Новости Крыма. Феодосия. Сергей Реверс) Золотой пляж – уникальный природный объект. Такого протяженного песчаного пляжа, в непосредственной близости от города, нет ни в Юго-восточном Крыму, ни на Южнобережье. Проезжая по трассе Керчь-Феодосия, гости полуострова выбирают для отдыха Большую Феодосию во многом благодаря красоте, естественности и простору Золотого пляжа.

За последние годы неоднократно предпринимаются попытки застройки пляжа, нарушения его природного состояния. Жители села Береговое обеспокоены отношением местных властей к сохранению природного своеобразия пляжа. В минувшее воскресенье, 8 декабря сельская громада собралась у Дома культуры, чтобы поддержать инициативную группу защитников пляжа, представителей общественной организации «Берег» в создании ландшафтного заказника «Золотой пляж».Береговое жители

Проект заказника разработан кафедрой экологии Таврического Национального университета им. В. И. Вернадского с целью недопущения его дальнейшей застройки и рекреационного освоения.

Инициаторы создания заказника разъяснили жителям Берегового, что это поможет прекратить незаконную застройку пляжа, контролировать размещение торговых точек, сохранить пляж и привлечь больше туристов. Громада активно поддержала идею создания заказника и высказалась за свободный и доступный пляж. Жители села поставили свои подписи под официальным обращением к властям. Ни сельский голова Сергей Буркальцев, ни представители сельского совета не пришли на собрание.

Читайте также:  Застройка армянского кладбища в Феодосии и бездействие властей стали причиной серьезного конфликта

Наш корреспондент побеседовал с защитниками пляжа. Удалось выяснить следующее.

Большая часть Золотого пляжа – от  Феодосии до села Береговое уже поделена и освоена. Идет его активная застройка, что недопустимо в 100 метровой прибрежной зоне. Пляж распахивается. Уничтожается травянистая растительность, которая удерживает песок от сдувания. Это ведет к активизации эрозионных процессов. Песок переносится ветром с пляжа через трассу и отлагается на заболоченной территории. Строительство ограждений вдоль пляжа препятствует круговороту песка при смене направления ветра. Как результат – уменьшение толщины слоя песка на пляже и обнажение илисто-глинистого дна на расстоянии 300-400 метров от берега. Песок катастрофически исчезает.

Защитники пляжа провели акцию по возвращению песка на пляж. За свои деньги собирали трактором песок, сдутый ветром с пляжа напротив села после зимней непогоды. Было собрано порядка 100 с лишним тонн на протяжении 100 метров пляжа.

Читайте также:  В Феодосии прошла пресс-конференция с Главой администрации Сергеем Бовтуненко

Отдельная проблема связана со скальными плитами у берега. Там, где их убрали – берег размывается, усиливается абразия и сужается пляж.

Создание ландшафтного заказника – это самая щадящая форма для использования пляжа. Это позволит сохранить еще оставшиеся 20 гектаров естественной пляжной территории – от Берегового до поселка Приморский от полного уничтожения.

Инициаторы защиты пляжа утверждают, что обращались и к голове сельского совета, и в прокуратуру, в милицию, в финансовые органы. Всё безрезультатно. Опасность еще состоит и в том, что участки пляжа передаются созданным коммунальным предприятиям, а те раздают следующим.

Заинтересованность местных властей в сохранении пляжа могла бы сыграть решающую роль в создании заказника. Вместо этого все защитники пляжа постоянно подвергаются давлению – от хулиганских выходок до «наездов» через прокуратуру и милицию. Дальнейшее игнорирование властями проблемы сохранения нетронутой части пляжа – от Берегового до поселка Приморский, может привести к проведению акций гражданского неповиновения. Перепахать, застроить еще не тронутую часть Золотого пляжа – значит убить его окончательно, уничтожить главный курортный бренд Феодосии.

Читайте также:  В Севастополе внедрили новую систему контроля теплоснабжения

Справка. Заказник – охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: растения, животные, либо их отдельные виды, отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.Золотой пляж Феодосия

Пляжные новостройки 2000-ных.Золотой пляж Феодосия застройка Золотой пляж Феодосия 3 застройка Золотой пляж Феодосия застройка 3

2008 год. На бесценных песках Золотого пляжа строятся корпуса гостиниц и «спасательной станции».Золотой пляж Феодосия море

Травянистая растительность не только придает особый колорит пляжу, но и задерживает песок от сдувания.Эрозия Золотой пляж Феодосия

Распашка пляжа, уничтожение травянистой растительности активизируют эрозиюЗолотой пляж Феодосия застройка пляж

Ветер сдувает с распаханного пляжа песок тоннами, построенные ограждения нарушают круговорот песка в прибрежной зоне, не позволяют ему вернуться на пляж при смене направления ветраЗолотой пляж Феодосия застройка песок Береговое

Ветер переносит песок на значительное расстояние через трассу Феодосия-Керчь

 

Новости партнеров


Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.