Симферопольский Александро-Невский собор: восстановлен или основан заново?

Симферопольский Александро-Невский собор: восстановлен или основан заново?

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

 

Собор АНВ 90-х годах прошлого столетия начался процесс по воссозданию утраченных выдающихся памятников истории и культуры. У истоков этого дела стоял Президент Украины Леонид Кучма. Был составлен список утраченных святынь как православных, так и других конфессий. 23 апреля 1999 года, следуя указу Президента Украины, Кабинет Министров  утвердил постановление «О программе воссоздания выдающихся памятников истории и культуры Украины», в том числе и о соборе св. Александра Невского в Симферополе.

Согласно документу, объект должен быть восстановлен на его историческом месте, зафиксированном обмерами или сохраненными натурными остатками. Воссоздание объекта на новом месте по причине более поздней застройки его исторической территории допускается в исключительных случаях.

Занимавшая в то время пост начальника Управления по охране культурного наследия Министерства архитектуры и строительной политики АРК Ольга Сергеева видела несколько препятствий на пути воссоздания храма. Во-первых, большие габариты храма, который, должен занять все пространство центрального сквера. Во-вторых, через сквер проходят транзитные направления. В-третьих, напротив Долгоруковского обелиска находилась троллейбусная остановка, что перерезало бы путь к собору со стороны Александро-Невской улицы. В-четвертых, невозможность восстановления храма в его первоначальном виде, поскольку окружающая застройка намного выше дореволюционной и собор не смотрелся бы так величественно. В-пятых, и это было самой большой преградой – вопрос о перемещении памятника освободителям – танка Т-34, с воинскими захоронениями под ним.

Нужно было решить две трудные задачи: получить разрешение Кабмина Украины на демонтаж и перенос памятника из алтарной части в связи с восстановлением собора и получить согласие ветеранских организаций на эту акцию.

Читайте также:  Порошенко ввёл уголовную ответственность за незаконное пересечение украинских границ

В 1997-1998 годах при министерстве архитектуры и строительной политики АРК на основании приказа формируется творческий коллектив по воссозданию собора  святого Александра Невского. Руководителем группы был назначен глава ведомства, академик архитектуры Владимир Григорьевич Кравченко. К делу были привлечены организации «КрымНИИпроект» и Крымская комплексная архитектурно-реставрационная мастерская института «УкрНИИпроектреставрация». Привлечение сразу двух организаций неслучайно: одна подняла все архивные материалы, изучила их для восстановления прежней формы, а другая давала возможность использовать при строительстве новые современные технологии.

В июле 2000 года на сессии городского совета Симферополя депутаты одобрили майское решение горисполкома и предоставили епархии Крыма земельный участок площадью 1,4 га для реконструкции сквера Победы в духовно-патриотический комплекс. Обсуждение этого вопроса было очень бурным. Депутаты 30 голосами «за» при поименном голосовании одобрили решение. Теперь епархии предстояло сделать проект землеотвода, выполнить технико-экономическое обоснование строительства и внести изменения в генплан Симферополя. Нужно было договориться с хозяевами двух кафе в сквере о том, чтобы перенести их с занимаемой земли. Церковники должны были произвести  перезахоронение всех останков, обнаруженных при земляных работах, возместить поврежденные зеленые насаждения.

По предварительному проекту главного архитектора Юрия Безуглого, храм должен был занимать только центр сквера, танк переносился всего на несколько метров, поэтому почти все деревья сохранялись, кроме нескольких, находившихся на месте прежнего храма, которые были спилены при строительстве.

Собор полагалось восстановить в точности таким, каким он был в 1829 году, но лучший проект комплекса по закону должен быть выбран на конкурсе. В 20-х числах января 2001 года подвели итоги открытого градостроительного конкурса на создание комплекса. Участвовало 5 проектов. Первое место получил проект председателя Крымского НСАУ Александра Гуцаленко и архитектора Владислава Фуклева под названием «Благая весть». Он предусматривал восстановление собора в том виде, в котором был сдан в эксплуатацию в 1829 году, т. е. без более поздних пристроек – колокольни и алтарной части. Гуцаленко считал, что восстанавливать их нецелесообразно, поскольку перед зданием Верховного Совета слишком мало места.

Читайте также:  Порошенко ввёл уголовную ответственность за незаконное пересечение украинских границ

Одним из главных условий конкурса, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины, указа Президента и решения Совета министров, являлось воссоздание собора в том же виде и физических размерах, как на момент уничтожения. Этого не было в проекте Гуцаленко, поэтому было высказано много недовольных мнений о результатах конкурса. Однако в тот момент в крымском Министерстве архитектуры и строительной политики уже был разработан эскизный проект храма, соответствующий правовой базе. Позже конкурс признали не легитимным, поскольку победителем в нем стали его организаторы. Еще долгое время архитекторы не могли найти компромиссный вариант, поскольку считали, что заниматься увязкой трех памятников – вопрос технический, а не творческий.

Только в начале декабря 2001 года сводная группа архитекторов представила созданный ими  проект на рассмотрение Верховному Совету АРК и представителям ветеранских организаций. В отличие от предыдущего, архитекторы предложили поставить памятник-танк не слева от храма, а справа, ближе к зданию Верховного Совета. Перед танком оставалась площадь на 2 тысячи человек, а постамент для него предполагали понизить для удобства фотографирования. Долгожданный компромисс был найден.

Читайте также:  Украина подготовила план «декоммунизации» Крыма

16 января 2003 года 36-тонный танк был перенесен на новый постамент в 10-ти метрах от предыдущего. Памятник благополучно демонтировали и смонтировали. 19 января митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил место, на котором  должны воздвигнуть храм, был заложен первый камень. Оргкомитет приступил к строительству собора. Тогда предполагалось завершить его к 2005 году, но мы до сих пор можем наблюдать работы по сооружению.

Наблюдая за результатом, уже сейчас можно сравнить каким собор был на момент окончания строительства в 1829 году, перед уничтожением в начале 20 века и каким восстановлен в наши дни.

 Проекты

— Александро-Невский собор 1822 года. Акварель А. Потика

— Современный 3D проект Александро-Невского собора

На обоих проектах храм светло-охристый, с зелеными куполами. Цоколь современно здания выше предшественника, и отличается темно-красной облицовкой.

1

 АНС

Вид на Александро-Невский собор и Долгоруковский обелиск

— Начало 20 века

— Начало 21 века

АНС

собор

Вид на южную сторону Александро-Невского собора

— Начало 20 века

— Начало 21 века

Купола храма позолотили, что является нарушением прежнего вида.

Собор

6

Судя по всему, собор восстанавливается не в таком виде, каким он был в 1829 году, а именно – появились новые пристройки, и, скорее всего, сооружается забор.

7

Подготовила Элеонора Ищенко, аспирант ТНУ им. В. И. Вернадского. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...