Борьба с памятниками советского присутствия в Польше

Борьба с памятниками советского присутствия в Польше

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира. Польша). Приближается 17 января. В новейшей истории Польши этот день известен как вхождение Красной Армии в левобережную Варшаву. Одновременно с этим, Институт народной памяти (ИНП) планирует использовать указанное событие, чтобы напомнить о варшавском памятнике, получившем в народе прозвище «четверо спящих». Этот монумент прославляет советскую армию, однако Институт считает его напоминаем о жестоком периоде коммунистического правления 1945-1989 годов.

В Польской Народной Республике 17 января считалось Днём Освобождения Варшавы. В этот день активисты ИНП будут раздавать листовки в нескольких местах столицы. Точно известно, что они появятся рядом с железнодорожной станцией Варшава Виленская в районе Прага Пулноц (Praga Pólnoc), возле которого и установлен памятник. Стоит отметить, что он установлен на месте, где планируется строительство второй ветки метро.

Читайте также:  Генштаб Украины заявил о завершении АТО на Донбассе

Директор Бюро публичного образования ИНП доктор Анджей Завистовский отметил, что акция является элементом более широкого действия. ИНП хочет показать, что каждому историческому объекту отводится своё время. В настоящее время, символы коммунистической эпохи неуместны на улицах Варшавы. Это касается не только памятников, но и названий улиц.

При этом, сами варшавяне не знают толком о памятнике ничего, кроме народного прозвища «четверо спящих». Gazeta Wyborcza в ноябре прошлого года опубликовала материал, в котором больше половины жителей польской столицы узнали о местонахождении памятника и его значении. На нём по-прежнему красуется надпись: «Слава героям Советской Армии! Товарищам по оружию, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость Польского Народа!»

Читайте также:  НАТО: Если в Прибалтике повторится крымская ситуация, Россия получит ответ от всего альянса

В начале 2014 года социологическая служба Barometr Warszawki провела исследование, согласно которому 72% опрошенных высказались за сохранение монумента и только 8% узнало, что памятник планируют ликвидировать.

В столичной мэрии сообщили, что прислушаются к голосам жителей и учреждений, но памятник ликвидировать не будут, а перенесут в другое место. Причина — станция метро, открытие которой запланировано на осень этого года.

Против решения мэрии высказались депутаты Варшавского городского совета от партии Право и справедливость. Её лидер, депутат городского совета Мацей Вонсик заявил, что не одобряет действий ИНП, поскольку монумент является топографическим пунктом и решения о ликвидации или переносе называет неприемлимыми.

Его оппонент Тадеуш Ивиньский, представляющий Союз демократических сил, наоборот считает, что вопрос обсуждению не подлежит, поскольку коммунистические символы были признаны запрещёнными Сеймом Польши, его Комиссией по Культуре.

Читайте также:  Американские эсминцы вошли в Чёрное море для «обеспечения безопасности и стабильности в Европе»

Похожая ситуация была в Познани, где был ликвидирован памятник генералу Каролю Сверчевскому. Это случилось благодаря объединению усилий военных и юристов. Была подготовлена петиция, с помощью которой городской совет переголосовал и памятник не был признан культурным наследием. Протесты левых не помогли.

В то же время в Белостоке военный памятник был декоммунизирован. На нём появилась надпись: «Бог, Честь, Отечество!», а польскому орлу была добавлена корона.

Справка: за освобождение Польши во время Второй Мировой войны погибло свыше 600 000 советских солдат.

По материалам Rzeczpospolita comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...