Дом Арендтов восстановит немецкий инвестор

Дом Арендтов восстановит немецкий инвестор

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма. События в Симферополе) Усадьба XIX века в центре Симферополя известная как дом Арендтов-Ребец возвращена в реестр памятников истории и архитектуры. Закрепленный статус дает возможность перейти к работам по восстановлению здания. Судьбой Дома уже заинтересовался немецкий инвестор.

Как сообщил председатель немецкой общины Крыма Алексей Нусбаум, бизнесмен готов принять участие в возрождении культурно-исторического наследия Крыма.

Ситуация с домом Арендтов затронула не только вопросы сохранения культурного наследия, но и коснулась состояния активности гражданского общества и правовой системы.

«Здание по улице Карла Маркса 25 в августе 2013 года получило статус памятника истории и архитектуры Украины. В январе начался очередной этап борьбы. В Севастопольский апелляционный суд была подана апелляция на решение Окружного административного суда Симферополя о вынесении памятника из реестра. Это было непростое время. – отметила пресс-секретарь ОО «Общества защиты и сохранения культурного наследия» Лидия Михайлова на пресс-конференции по спасению дома Арендта. — В связи с присоединением Крыма к России из этого процесса выпали значимые игроки Министерство культуры Украины и Общество памятников истории и культуры (Украина). 30 июля Апелляционный суд в городе Севастополе отменил решение Окружного суда, и Дом остался в статусе памятника».

Читайте также:  В Феодосии прошла пресс-конференция с Главой администрации Сергеем Бовтуненко

Председатель общества Наталья Баталова уверена, что после реставрации здание станет наглядным примером городской усадьбы XIX века. Также в музее может разместиться экспозиция о семье Арендт и ее выдающихся представителях. Крымское республиканское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры готовит ходатайство во Всероссийское общество ОПИК о внесении в государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации Дома Арендтов. При этом вынести из реестра памятник смогут только при полном разрушении, что нельзя сказать о Доме Арендтов.

«Дом Арендтов подлежит государственной защите. Однако здание до сих пор находится в собственности благотворительной организации «Фонд «Крым»», — очертил круг проблем адвокат Жан Запрута. По мнению юриста, существует несколько путей разрешения этого вопроса. Поскольку дом практически разрушен, есть все основания прекратить права собственности за крымскотатарской организацией и начать весь процесс с нуля. Этим должен заниматься муниципалитет. Второй путь предполагает, что в связи с возбуждением уголовных дел против Фонда далее может последовать ликвидация организации и соответственно прекращения прав собственности.

Читайте также:  Очередные фейковые вести из Украины о демографии в Крыму и Севастополе

Представитель семьи Арендт Наталья Арендт в очередной раз подчеркнула, что потомки не имеют никаких материальных претензий и намерены продолжить содействие в реставрации здания. В случае открытия музея семья готова предоставить фамильные вещи, произведения искусства, фотографии, архивы для создания экспозиций.

Как сообщалось ранее, благотворительная организация «Фонд Крым» в судебном порядке добивается вынесения здания дома Арендта, расположенного по ул. Карла Маркса 25 в Симферополе, из госреестра недвижимых памятников Украины, последующего сноса усадьбы XIX в. и возведения девятиэтажного здания в историческом центре города. Подробнее читайте в статье: Фонд «Крым» не удосужился ознакомиться с договором при покупке дома Арендта

Новости партнеров


Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.