В Крыму будет создан мемориал жертвам концлагеря

В Крыму будет создан мемориал жертвам концлагеря

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В Крыму будет создан мемориал жертвам концлагеря26 ноября (КОМ ТВ Новости Крыма) Под руководством Председателя Верховной Рады АР Крым Владимира Константинова на внеочередном заседании был рассмотрен вопрос о создании мемориального комплекса в окрестностях Симферополя на том месте, где был расположен концлагерь в совхозе «Красный» (территория совхоза им. Ф. Э. Дзержинского).

Открытие мемориального комплекса приурочат к празднованию в 2015 году 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На заседании принято решение об образовании специального комитета по созданию мемориального комплекса, в который вошли 21 представитель Верховной Рады АР Крым, Совета министров, местной власти и общественности во главе с Председателем крымского парламента Владимиром Константиновым.

Читайте также:  В Севастополе и Алуште появятся памятники Высоцкому

Мемориальный комплекс необходим не только для того, чтобы почтить память тысячей погибших, но и для того, чтобы подрастающее поколение не забывало, какой ценой дарована им жизнь.

За всё время существования концлагеря «Красный» погибло около 15 тысяч человек. Все эти жертвы покинули этот мир разными способами. Одно их объединяло: все они перед смертью были измучены адским трудом. Людей использовали как тягловую силу для перевозки камней, земли или других пленных. Это при том, что в качестве еды им выдавался хлеб из смеси проса, кукурузы и травы, покрытый плесенью. За малейшую провинность их либо били специальными плетями, а то и хуже – расстреливали по 3-5 человек на глазах у пленных «для придания стимула» измученным заключенным. На территории концлагеря обнаружено более 20 ям, в которые сбрасывались не только убитые, но и еще живые (при экспертизе не было обнаружено следов от  пуль, что и позволило сделать такой вывод). Также были найдены места массового сожжения пленников. Например, недалеко от лагеря в балке в Дубках обнаружено место, где это жесточайшее мероприятие проводилось неоднократно. Здесь людей обливали горючими веществами и смолой и поджигали.

Читайте также:  В Симферополе неизвестный устроил стрельбу в ломбарде

Концлагерь «Красный» представлял собой сборный пункт смертников. Сюда фашисты постоянно привозили от 400 до 2000 человек. Родственникам пленных сообщалось, что их близких направили на работы в г. Севастополь. Так же думали и сами пленные. Помимо перечисленных выше издевательств, систематически уничтожалось от 80 до 150 человек. А во время одной из таких чисток было расстреляно около 1500 человек.

Жертвами в концлагере стали люди, фамилии которых хорошо известны жителям полуострова и не только. Это участники группы «Сокол» Николай Барышев, Александра Перегонец, руководитель диверсионной группы Виктор Ефремов, подпольщики Борис Хохлов, Игорь Носенко, Зоя Рухадзе, артисты и работники Крымгостеатра и многие другие.

Во время ноябрьской сессии парламента Автономной Республики на повестке дня будет обсуждаться вопрос об объявлении территории бывшего концлагеря историческим памятником местного значения.

Читайте также:  В Симферополе неизвестный устроил стрельбу в ломбарде

Новости партнеров


Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.