Концлагерь «Красный»: крымская «фабрика смерти»

Концлагерь «Красный»: крымская «фабрика смерти»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Симферополя. Концлагерь «Красный») 2 декабря в Симферополе состоялось очередное заседание медиа-клуба «Политэкс». Эксперты обсудили проблему концлагеря «Красный» в Симферопольском районе (ныне территория населенного пункта Мирное).

«Это вопрос памяти тех, кто погиб за нас. В Мирновском сельском совете самозахваты занимают наиболее обширную площадь. Территория концлагеря частично захвачена и сегодня», — констатировал секретарь общественного совета по увековечиванию памяти жертв концлагеря «Красный» Олег Родивилов.

Всего на территории Крыма в годы немецкой оккупации было 116 концлагерей. Концлагерь «Красный» как памятник республиканского значения – это собирательный образ всех концлагерей, всех немецких госпиталей, где рядовому и офицерскому составу Германии вливали кровь советских пленных солдат. До смерти выкачивали кровь из советских людей и отдавали солдатам Вермахта. Таковы ужасные события оккупации.

Концлагерь «Красный»
Концлагерь «Красный»: раскопки на месте массовых захоронений.

На территории «фабрики смерти» размещались два кострища-крематория, более 20 братских могил и девять колодцев с телами, три из которых до сих пор законсервировано. Каждый крематорий в концлагере — это четыре сотки, 20 на 20 метров смерти и мучений. Санитарная зона от братских могил допускает не менее десяти метров. Это небезопасная с точки зрения эпидемиологической ситуации область. Однако при попустительстве власти на территории концлагеря и по соседству стали как грибы «вырастать» самострои. Никаких действий по остановке строительства и ликвидации самозахватов руководство не предпринимает. Нарушений якобы нет. По сути мягкая «оккупация» территории концлагеря продолжается и сегодня.

Читайте также:  Феодосийский депутат взялся за работу по новому

В «Братской могиле» (у Главного обелиска концлагеря) захоронено около 4500 человек. Общее захоронения Братская могила у стелы с надписью «Никто не забыт» (на центральном входе городского кладбища «Абдал») насчитывает 5000 человек. Кроме того, на территории концлагеря обнаружены одиночные или малые коллективные захоронения (например, группы «Сокол»). В  колодцах не изъято 1-1,5 тыс. убитых. Здесь были те же печи, что и в Бухенвальде и Освенциме. Но в отличие от этих лагерей в крымском не делали печей в таком «готическом» стиле. Всего замучено, сожжено, сброшено в колодцы, забито до смерти, доведено до истощения 15 тыс. человек. В Бухенвальде эта цифра составляет 56 тыс. человек за восемь (!) лет.

Концлагерь «Красный»: крымская «фабрика смерти» 1
На территории «фабрики смерти» размещались два кострища-крематория, более 20 братских могил и девять колодцев с телами, три из которых до сих пор законсервировано.

Людей превратили в тягловую силу. Узники таскали камни до изнеможения. Кто не мог выполнять работу, того били плетью так, что кожа превращалась в кровавые лоскуты. Показательным был расстрел непокорных. Пленники выживали на пустой похлебке, чае из трав, заплесневелом хлебе.

Читайте также:  Феодосийский депутат взялся за работу по новому

Сами крематорий представляли собой не вечные строения, а стеллажи из камней, рельсов и досок. Нижний слой шпалы, потом люди, доски, керосин.. Люди, доски, керосин … Люди, доски, керосин – и так до десяти рядов. При том, часть людей еще была жива. Известные душегубки, существование которых долгое время отрицалось, вывозили узников с гестапо. Надышавшихся дымом, в полуобморочном состоянии живых людей клали на кострища и сжигали. В одном крематории было сожжено минимум 2,5 тыс., во втором – около 1,7 тыс. На месте нет костей, только пепел.Концлагерь «Красный»: крымская «фабрика смерти» 2

Для сравнения в Освенциме трупы сжигались в печах Топфа. Процесс был налажен таким образом, что как только остатки трупов упадут с шамотной решётки в специальную борозду внизу для собирания пепла, их следует протолкнуть вперёд, с помощью скребка, в сторону дверцы для удаления пепла. Там они могут оставаться на последующие двадцать минут до полного уничтожения… Тем временем, последующие трупы могут один за другим помещаться в камеры. В «Красном» кремация происходила практически на открытой местности.Печи Освенцима

Врагами Рейха записали детей, женщин, членов семей партизан. При этом немцев в лагере было мало, это делали местные работники — «добровольцы». Нацистские бараки ада охраняли рота солдат СД и два добровольческих татарских батальона.

Читайте также:  Феодосийский депутат взялся за работу по новому

Из Акта комиссии по злодеяниям оккупантов в совхозе «Красный» (30 апреля 1944 года): «…многим узникам не было представлено никакого обвинения. Уничтожение их диктовалось стремлением немецких захватчиков к истреблению русского народа».

Концлагерь «Красный» включен в международный реестр наряду «Бухенвальдом» и «Дахау».

Стена плача в Симферополе
Стена плача в Симферополе. Здесь обнаружено 28 ям, в которых находилось 1480 убитых.

Вот уже восемь лет общественники ведут борьбу с самозахватами на месте ужаса, мучений и смерти узников концлагеря. Только 18 мая 2011 года, тогда еще Верховный совет АРК включил территорию содержания узников в реестр памятников местного значения. На бумаге работа по сохранению памяти жертв концлагеря ведется более чем активно, на деле – изменений не найти. В том числе до сих пор не открыт мемориальный комплекс. Республиканский бюджет выделил на строительство объекта 97 млн.рублей. Работы должны быть окончены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С инициативой помощи в создании мемориала уже выступил Краснодарский край.Стена плача в Симферополе 1

Скульптура женщины 2-км шоссе Симферополь-Николаевка
Скульптура женщины 2-км шоссе Симферополь-Николаевка. Здесь обнаружили массовое захоронение 1480 человек.

Как сообщалось ранее, 25 ноября в Симферополе состоялось очередное заседание медиа-клуба «Политэкс». Подробнее читайте: В Симферополе состоялось очередное заседание медиа-клуба «Политэкс».

Фото: Кирилл Нагорняк

Новости партнеров


Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.