Крымчане почтили память жертв депортации «огнем в сердцах»

Крымчане почтили память жертв депортации «огнем в сердцах»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) 18 мая в Крыму традиционно проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации.

В этом году крымскотатарская общественность приняла решение отойти от протестной формы проведения памятной даты. Вместо митингов и политизации события во всех уголках полуострова прошли молебны и возложения цветов к памятникам.

В Симферополе 17 мая состоялась акция «Зажги огонь в своем сердце». На центральной площади крымской столицы собралось около 300 человек, в том числе представители общественности и органов власти.

Участники зажгли свечи как дань памяти и скорби, погибшим в результате депортации. Из свечей выложили очертания Российской Федерации с Крымом и тамгой – символом крымских татар.

Как заявил глава Республики Сергей Аксенов, акция носит памятный характер не только для крымскотатарского народа, но и для других граждан пострадавших от депортации. Подобная трагедия не должна больше повториться и власти сделают все возможное для защиты интересов народа.
Вице-премьер Руслан Бальбек отметил, что события 1944 года общая боль для всех народностей Республики.

Читайте также:  География крымской активности в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России

Справка: Насильственное выселение крымских татар было проведено по решению Народного комиссариата внутренних дел СССР в мае 1944 года. Основной причиной проводимой политики стало обвинение крымских татар в коллаборационизме и содействии немецким оккупантам на территории Крыма.

Всего было выселено около 183 тыс.человек. Переселенцев направляли Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Урал, Костромскую область.

21 апреля 2014 года после вхождения Крыма в состав Российской Федерации Президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации депортированных народов и восстановления исторической справедливости.

Как сообщалось ранее, указ Президента России Владимира Путина о мерах по реабилитации репрессированных народов в Крыму отметил свою первую годовщину. Подробнее читайте: Годовщина принятия указа о реабилитации репрессированных народов Крыма: итоги и перспективы

Читайте также:  География поддержки конституционных поправок в Республике Крым

Каждый пользователь мобильного телефона рано или поздно сталкивается с поломкой последнего. Несмотря на высокое качество аппаратов марки Philips, последние также подвергаются неисправностям. Доверить ремонт телефонов philips можно опытным специалистам, которые в короткие сроки поставят телефон «на ноги».

Новости партнеров


Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.