В Восходненском сельсовете Красногвардейского района стартовала эстафета памяти

В Восходненском сельсовете Красногвардейского района стартовала эстафета памяти

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Красногвардейск) На территории нынешнего Восходненского сельсовета (бывшего Ротендорфского, потом Плодородненского) в 1925 году были основаны села Най-Лебен, Ротендорф, Фрайфельд, Ойфленбург, Нейшпроцунг, Фрайдорф…

И в память об этом событии, чтоб мысленно вновь пройти трудными дорогами становления, развития их, вспомнить и о первых переселенцах, и об их судьбах, и о продолжателях  дел хлеборобов, с 12 июня в с. Восход стартует Эстафета Памяти.

В оргкомитет вошли ветераны труда, знатные люди села, работники Дома культуры, народного музея, совета ветеранов, школы. Возглавили комитет – Петр Зварич, Николай Готовчиков, председатель сельсовета Лариса Дрожжина , художественной руководитель из Дома культуры Александр Глушков.

Средств для проведения праздника нет, поэтому направлены письма всем предпринимателям с просьбой помочь. Ведь в ходе эстафеты, что пройдет сначала по улицам Восхода, а потом и по всем селам совета, потребуются и вымпелы, и видеосъемки, и альбомы.В Восходненском сельсовете Красногвардейского района стартовала эстафета памяти 1

Нужны деньги! Надеемся на помощь. В положении об эстафете предусмотрены не только встречи с жителями сел и улиц. Но это и выставки изделий народных умельцев, выступления артистов-аматоров, кулинарные шедевры национальных кухонь. Села сейчас многонациональные, праздники тоже должны быть не только днями воспоминаний, а и смотром талантов, дружбы, радости общения. Старт эстафеты – 12 июня, в День России, заканчивается 12 октября…

Читайте также:  В Алуште открылся музей в древней крепости «Алустон»

Читайте также: Шокирующий Крым: Восход – как Украина ограбила «Россию»

Финал на площади – проспекте Петра Переверзева, легендарного председателя колхоза, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, что руководил колхозом с 1954 до 1967 год.

Как будет проходить праздник – краткий обзор. Через афиши, совет ветеранов, волонтеров жители улиц и сел заранее будут оповещены. На помощь им придут духовой духовой, руководители кружков и коллективов из ДК, члены оргкомитета, поэты и барды, художники и кулинары. Встреча начнется коротким словом об истории села (улицы), небольшая историческая справка подготовлена  на базе материалов книг А. Гендина и Н. Готовчикова «Евреи-колхозники», «Криворотов или притяжение земли», «Звезды и тернии Ильи Егудина». В информационный бюллетень внесены имена первооткрывателей (Михлины, Гендины, Дубровские, Кайдановы, Норштейны, Иоффе И др.).

Читайте также:  В Алуште открылся музей в древней крепости «Алустон»

В Восходненском сельсовете Красногвардейского района стартовала эстафета памяти

В справке – события 1931-1940-х годов, годы войны, восстановления сел после освобождения Крыма от фашистов (12 апреля 1944 года), начало строительства агрогородка (1966 год), имена известнейших людей.

Во время встреч будут названы имена знатных людей. Выступят лучшие самодеятельные коллективы. В красочно оформленном альбоме-фотолетопись, хроника эстафеты. Конечно, тех, что делал первые шаги по обустройству степи, нет с нами. Но немало старожилов, приехавших в Восход в 50-60-е годы, что еще  помнят многое. Есть что рассказать, отснять… Много сейчас дел у музейщиков. Именно здесь – главные экспонаты, письменные и вещественные памятники прошлого.

В ходе экскурсий мы рассказываем о таких организаторах колхозного строительства как председатели колхозов Малка Певцова(Гендина), Григорий Цирульников, экономист Вениамин Михлин, управляющий отделением Шая Ходуш, фронтовики Григорий Драгилев, Наум Рудницкий, Сарра Штейнварг, инженер Давид Дубровский, учителя Сарра Дубровская, Эсфирь Лукомская, Зися Ларицкая, бригадир тракторной бригады Владимир Кореневский…

Надо воссоздать многое из забытого. А разве можно не упомянуть о строителях агрогородка? А о первых мастерах капельного орошения? О чемпионах и лауреатах Союзного уровня?

Читайте также:  В Алуште открылся музей в древней крепости «Алустон»

Читайте также: В Красногвардейском районе ищут хозяина виноградников села Восход

В планах оргкомитета – знаковые события : открытие Памятной доски в честь основателей села, презентация книги о Егудине И.А., издание буклетов и др. Надеемся, что совместная работа с газетой  «Шолэм», с Ассоциацией еврейских организаций и общин Крыма, предварительные наметки в ходе обсуждения с А. И. Гендиным принесет добрые плоды.

 оценка основных средств в бухгалтерском учете

Было бы очень весомо и значимо, если бы к Эстафете Памяти проявили интерес не только села бывшего еврейского национального сельсовета. Напомню, в 1939 году в Биюк-Онларском (потом Октябрьском) районе проживало около 500 евреев, в Тельманском (Красногвардейском) – 1910; в том же году в Джанкойском – 2610, Евпаторийском – 1174, в Сакском– 2270, в Колайском – 2017,Фрайдорфском – 2200, а всего в Крыму 65452 человека, евреев по национальности. Многие из них (большинство в сельской местности) переехали в Крым именно в 1925 году. Так что это событие всекрымского масштаба.

Николай Готовчиков

Новости партнеров


© Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.