В Крыму не все партии подтверждают общероссийский рейтинг активности

В Крыму не все партии подтверждают общероссийский рейтинг активности

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Фонд развития гражданского общества в преддверии единого дня голосования оценил активность партий. Распределение партий в рейтинге зависит от суммы баллов, полученных за участие в выборах депутатов региональных законодательных собраний и глав субъектов федерации.

В группу «очень высокой активности» попали только 4 партии: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ЛДПР (по 82 балла), разделившие первое и второе места, КПРФ (80) и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» (74), занявшие соответственно третью и четвертую позиции.

В группу «высокой активности» вошли восемь непарламентских партий, набравших от 10 до 42,5 баллов. Среди них и «ветераны» политической деятельности, и «новички»: «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «РОДИНА», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «ЯБЛОКО», «Гражданская платформа», КПСС и две партии, в названиях которых фигурируют пенсионеры («Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия пенсионеров за справедливость»).

Читайте также:  Эксперты Крыма и Севастополя прогнозируют явку на выборах региональных парламентов и оценивают партийные шансы

В группе «средней активности», с количеством баллов от двух до девяти, 15 партий, в том числе три с «федеральной лицензией», то есть имеющие право участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, не собирая подписи избирателей. Пока этим правом обладают парламентские партии и «Яблоко». Текущие выборы – это последний шанс для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию». Для этого, как отмечается в докладе ФоРГО, партиям необходимо провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата.

«Низкую активность» с индексом 1–2 балла на региональных выборах 2015 года демонстрируют 12 партий. Ещё 36 зарегистрированных партий не принимают участие в текущих избирательных кампаниях и попадают в группу «активность отсутствует».

Читайте также:  Эксперты констатировали интеграцию Крыма и Севастополя в электоральное пространство России

Авторы исследования обращают внимание на то, что все партии-лидеры «Индекса активности» кроме «ЯБЛОКА» разделяют общенациональный консенсус, сложившийся после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. То есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, они сходятся в поддержке курса Президента Владимира Путина.

В комментариях для «Крымских новостей» руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва отметила, что на дополнительных выборах депутатов в Крыму, которые состоятся 13 сентября, не все региональные партийные отделения демонстрируют активность, соответствующую положению их партий в общероссийском рейтинге. Если на довыборах депутатов Госсовета Республики Крым в двух округах (в Керчи и Симферопольском районе) все региональные отделения партий из группы «очень высокой активности» выдвинули своих кандидатов, то в муниципальных округах уже не все «активисты» подтвердили высокий статус своей партии в рейтинге. Например, на довыборах депутатов в Белогорский и Джанкойский горсоветы нет кандидатов от «Справедливой России».

Читайте также:  ФоРГО: Крым вошел в число пяти регионов с предсказуемыми результатами выборов

Справка Крымских новостей. 13 сентября в Республике Крым состоятся дополнительные выборы депутатов Государственного Совета РК на двух избирательных округах (Войковский в Керчи и Гвардейский в Симферопольском районе) и довыборы депутатов четырёх городских советов (Белогорского, Джанкойского, Сакского и Феодосийского).

Как сообщалось ранее, в следующем году крымчане будут впервые выбирать депутатов Государственной думы РФ. Подробнее читайте: ФоРГО: Влияние «крымского фактора» на выборах Госдумы будет снижаться

Новости партнеров


Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.