Феодосийские Казаки выступили против кластера «Коктебель»

Феодосийские Казаки выступили против кластера «Коктебель»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма. Сергей Реверс) Мероприятия по созданию кластера «Коктебель» вызвали негативную реакцию крымской общественности. Против уже высказались общественники Коктебеля, некоторые депутаты Госсовета Республики Крым, экологи и ученые.

Казаки Крымского казачьего войска Крымского отделения «Союза казаков» России, обеспокоенные сообщениями в СМИ о планах по рекреационному освоению Тихой и Лисьей бухт и горы Клементьева в рамках создания кластера «Коктебель». Они обратились с письмом к Председателю Совета министров Республики Крым Сергею Аксенову.

Обращение казаков Крымского казачьего войска Сергею Аксенову
Обращение казаков Крымского казачьего войска Сергею Аксенову

Они отметили: «Считаем недопустимым освоение этих ценных природных объектов. Необходимо не осваивать их, а сохранить для наших потомков в нетронутом виде, придать им соответствующий природоохранный статус. Когда приезжают люди в Феодосию на отдых, то первый вопрос: «Что у Вас тут можно посмотреть интересного?» Наши самые привлекательные природные объекты – это Тихая и Мертвая бухты между поселками Орджоникидзе и Коктебель, Лисья бухта и гора Эчки-Даг возле Щебетовки, заповедный Карадаг и гора Клементьева с базой парапланеристов. Это наше общее достояние. В 90-х годах казаки сумели уберечь Тихую бухту от самозахватов, планеристы не дали распродать участки на горе Клементьева, жители Коктебеля добились запрета на создание карьера. Люди понимают, что лишившись этих красот, мы перестанем быть курортом. А это недопустимо. К нам приезжают фильмы снимать, потому что таких красивых, нетронутых, незастроенных человеком мест, трудно найти.

Читайте также:  Десять простых способов сделать Крым чище

Также считаем необходимым перекрыть въезд транспорта в Тихую и Лисью бухты. Для этого организовать автостоянки на трассе Феодосия-Коктебель и на трассе Щебетовка-Курортное. Необходимо убрать все торговые точки в этих бухтах. Разрешить вход только пешим туристам. Те, кто пешком отправляется полюбоваться местными красотами, ценят и берегут природу.

Очень надеемся на Ваше понимание и поддержку».

В СМИ неоднократно поднимались вопросы, связанные с освоением и застройкой Тихой и Лисьей бухт, создания базы аэротакси на горе Клементьева. Планируется строительство дорог в Лисью и Тихую бухты, а также прокладка коммуникаций (газ, свет, вода) в бухты и на гору Клементьева. О недопустимости уничтожения этих природных объектов высказался депутат крымского Госсовета Сергей Шувайников, общественники поселка Коктебель. Более целесообразно использовать средства из федерального бюджета на строительство канализационных сооружений и сетей в Коктебеле, где в настоящее время неочищенные стоки стекают прямо в море.

Читайте также:  Застройка армянского кладбища в Феодосии и бездействие властей стали причиной серьезного конфликта
Гора Клементьева (Узун-Сырт)
Гора Клементьева (Узун-Сырт)
Лисья бухта. Подножие массива Эчки-Даг
Лисья бухта. Подножие массива Эчки-Даг
Тихая бухта
Тихая бухта

Как сообщалось ранее, развитие Коктебеля как туристического сектора с включением в программу ландшафтного парка Тихая бухта вызывает опасение у местных общественников. Подробнее читайте: Коктебельские общественники выступили за сохранение Тихой бухты в первозданном виде

 

Новости партнеров


Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.