Рейтинг российских регионов Фонда развития гражданского общества накануне думских выборов

Рейтинг российских регионов Фонда развития гражданского общества накануне думских выборов

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости России) Фонд развития гражданского общества составил рейтинг сложности избирательных кампаний для всех российских регионов на предстоящих в 2016 году думских выборах. Эксперты ФоРГО ситуацию в регионах не оценивали, а уровень сложности выборов депутатов Государственной думы определяли исключительно количественными показателями – по числу мажоритарных округов в субъектах федерации и совпадению с выборами в местные парламенты и думы региональных столиц.

Мажоритарных округов у нас немного: три в Республике Крым и один в Севастополе. Депутатов крымского и севастопольского парламентов,  а также Симферополя мы выбрали в прошлом году, поэтому Крым попал в группу средней степени сложности предстоящих выборов, а Севастополь – в группу невысокой сложности.

Но в докладе ФоРГО подчёркивается, что «уровень сложности в отдельно взятом субъекте Федерации будет зависеть не только от количества кампаний, но и от актуальной политической ситуации. В каких-то регионах запас прочности достаточно значителен для того, чтобы успешно справиться с организацией и проведением большого количества разноуровневых кампаний. Где-то в силу разных причин (межэлитные конфликты, наличие сильных кандидатов у нескольких партий), даже небольшое количество выборов может создать серьезные управленческие сложности».

Крымские эксперты ответили на вопросы «Крымских новостей»:

  • Как бы Вы оценили сложность предстоящих думских выборов в Республике Крым и Севастополе? Если считаете, что будут определённые сложности, то с чем они будут связаны?
  • Есть ли в Республике Крым и Севастополе межэлитные конфликты, которые могут повлиять на предстоящие выборы?

Член Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Андрей Никифоров не прогнозирует каких-либо сложностей. «Избирать у нас приучены. Уж никак не хуже, чем в других российских регионах. А что крымчане будут впервые избирать депутатов Госдумы, так процедура знакомая, мало чем отличается от привычной», – считает  член Экспертно-аналитического совета при Совете министров Республики Крым.

Член Общественной палаты Республики Крым Вадим Петров уверен, что уровень сложности будет во многом зависеть от внешних факторов: политической ситуации в стране и мире, конкретно от того, как будут себя вести НАТО, Турция, Украина и т.п. Внутрикрымские проблемы  будут подниматься в связи с мостом, развитием оборонного комплекса, возможно в связи с татарами. Эксперт не думает, что возникнут какие-либо проблемы организационного и внутриполитического характера, и надеется, что удастся  сохранить высокий мобилизационный потенциал большинства населения.

Заместитель директора по научной работе Института стран СНГ в Крыму Анатолий Филатов считает, что если и будут какие-либо сложности, то они связаны с ныне действующими  персонами в крымской власти. В случае, конечно, если эти персоны останутся в том формате как сейчас – глава республики и председатель Госсовета. Аналогичную ситуацию Анатолий Филатов прогнозирует и для Севастополя, отмечая, что «при сохранении статус-кво распределения властных полномочий,  вероятнее всего будут сложности и конфликты между людьми Меняйло и Чалого и ими самими, соответственно. Причём, более «яркий» нежели во время местных выборов в сентябре 2014 г.»

«И в том и в другом случае, – говорит политолог, – эти сложности мне видятся в том, что уже сейчас руководители местной власти делят между собой округа. Здесь и сложности и конфликты».

Член крымского отделения Общероссийского народного фронта Александра Швец была краткой. По её мнению, выборы будут амбициозными, так как «новая» старая элита не отпустит свои «завоевания».

Как сообщалось ранее, В следующем году крымчане будут впервые выбирать депутатов Государственной думы РФ. Подробнее читайте: ФоРГО: Влияние «крымского фактора» на выборах Госдумы будет снижаться

 

Новости партнеров


Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.