Письмо в редакцию из Керчи: Члены кооператива «Авиатор» ведут борьбу за право владения землей

Письмо в редакцию из Керчи: Члены кооператива «Авиатор» ведут борьбу за право владения землей

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Керчи) В редакцию «Крымских новостей» поступило письмо из Керчи от членов дачного кооператива «Авиатор». Граждане столкнулись с произволом садоводческого Правления, и теперь ведут борьбу за соблюдение прав и получение членских книжек.

Далее приводим текст обращения:

«В городе герое-Керчи с советских времен много дачных кооперативов. Однако в 2000-ых годах в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране многие из них пришли в упадок, были заброшены, разграблены.После воссоединения Крыма с Россией заброшенные кооперативы постепенно начали оживать. Такая же судьба и у садоводческого кооператива «Авиатор».Но, к сожалению, в кооперативе вместо новой жизни, новые массовые нарушения прав членов кооператива.

На протяжение последних 20 лет председателем кооператива «Авиатор» был Кухаришен Иван Федорович 1942-ого года рождения, уроженец Хмельницкой области. В декабре 2014 года кооператив был перерегистрирован по российскому законодательству. Согласно Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Устава СПК «Авиатор» всем членам кооператива должны были быть в течение трёх месяцев выданы новые членские книжки (с новой печатью). Однако до сих пор этого не было сделано. Именно членская книжка является документом подтверждающим членство человека в кооперативе. А старые(украинские)книжки уже никакой юридической силы не имеют. Не имея новой книжки человек никак не может доказать свое право на владение участком, а в случае махинаций с землей остается абсолютно беззащитным. Ряду членов кооператива председатель предъявил незаконные требования, не выполнив которые, он не даст книжку: кому-то полностью перекопать участок, кому-то покрасить забор и т.д. Причем к одним людям были предъявлены эти требования, а другим книжки были выданы сразу же на общем собрание в 2015 году, без всяких претензий, требований, а вопрос о состоянии их участков вообще не поднимался, хотя 90 %всех участков кооператива были заброшены.

Мы обратились к Председателю и Правлению кооператива (Яковенко Сергей Анатольевич, Терещенко Раиса Ивановна, Балахонова Наталья Сергеевна, Гусинская Тамара Васильевна) с просьбой выдать книжки, на что получили отказ. Мы предупредили их о том, что будем вынуждены обратиться в прокуратуру и получили ответ: «Пишите куда хотите, мы здесь суд и прокуратура». После рассмотрения заявления прокуратура направила Председателю и Правлению представление, в котором потребовала прекратить нарушать права членов кооператива, выдать членские книжки, привлечь виновных к дисциплинарной ответственности и устранить причины и условия способствующие возникновению нарушений. Нам интересно было бы увидеть, как сам Иван Федорович издаст приказ и привлечению самого себя и членов правления к дисциплинарной ответственности, и как он устранит причины нарушений, если причиной нарушений является он сам.

Мы добились восстановления наших прав, и Кухаришен Иван Федорович был вынужден выдать нам членские книжки, однако до сих пор есть люди, которые остаются без новых членских книжек и не знают, что они могут легко стать жертвами махинаций с землей».

20160129_120415

20160129_120430

Как сообщалось ранее, в Госсовете Республики Крым 17 февраля депутаты приняли закон о так называемой дачной амнистии, которая позволяет людям по упрощённой схеме оформить право собственности на самовольные строения. Подробнее читайте: В горадминистрации Симферополя развеяли миф о массовом выселении из Каменки

Новости партнеров


Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.