Эксперт: С присоединением Крыма Россия предотвратила конфликт в Черноморском регионе

Эксперт: С присоединением Крыма Россия предотвратила конфликт в Черноморском регионе

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Россия выступила фактором стабильности в Черноморском регионе и с присоединением Крыма предотвратила конфликт на южных границах.

Такое мнение высказал Президент фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, выступая с докладом «Россия, как фактор стабильности в Черноморском регионе» в Симферополе на заседание по теме «Фактор межэтнических отношений в развитии политической ситуации в Черноморском регионе».

Исторически сложилось так, что на протяжении пяти столетий Россия взяла на себя роль миротворца. По мере продвижения Север-Юг страна стала сталкиваться с угрозой на рубежах. Проблема усмирения соседей совпала с этой ролью.

Окончательный приход России в Черноморский регион позволил Европе вздохнуть спокойно. Прекращение междоусобных войн на Кавказе привело к стремительному рывку народов.

Период советской модернизации ликвидировал неграмотность, предоставил возможность образования, воспитал интеллигенцию. Большинство народов до сих пор не поняли произошедшее. Этот скачок сыграл с ними злую шутку. Они не получили навыков взаимодействия. В этом есть природа всех бед.

После распада СССР все народы бросились создавать свои национальные конструкты. Россия на этом фоне в конфликты не вмешивалась. Новые политические элиты начали искать покровителей и рецепты как организовать свое развитие. Их стали давать США и Турция. Однако рецепты превратили страны в марионеток с самоубийственной внутренней и внешней политикой.

На Балканах уже сейчас назревают столкновения. Сербия утратила свою роль и авторитет как фактор стабильности. Но теперь у России появился шанс вернуться на Балканы. Единственное, что мешает этому – российская нерешительность, уверен эксперт.

«Заявив о своих интересах в регионе, включив Крым, Россия предотвратила конфликт в Черноморье. У России есть многовековой опыт по совместному проживанию  различных народов с разными конфессиями. У русской цивилизации есть особые механизмы по сглаживанию конфликтов», — отметил Алексей Кочетков.

Как сообщалось ранее, 21 апреля в Симферополе по инициативе Таврического информационно-аналитического центра РИСИ и Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» в рамках продолжения цикла экспертных круглых столов «Вызовы региональной безопасности: взгляд из Крыма» состоялось заседание по теме «Фактор межэтнических отношений в развитии политической ситуации в Черноморском регионе». Подробнее читайте: В Симферополе эксперты обсудили особенности межэтнических отношений в Черноморском регионе

Новости партнеров


Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.