Красногвардейский район: новые находки археологов

Красногвардейский район: новые находки археологов

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В Красногвардейском районе археологи вели раскопки еще в 19-м веке.

Было доказано, что люди здесь жили в эпоху бронзы и даже неолита.  Исследованы курганы возле Миролюбовки, Марьяновки, Новосельцев.

Большой вклад внесли в изучение нашего края, особенно времен половцев (9-12 вв.), Аскольд  Щепинский и Елена Черепанова (когда велась трасса Северо-Крымского канала),о чем рассказано в книге «Степные курганы»(Симферополь,1972 год),первые же их публикации были в «Огнях маяка»(См.в книге И.Н.Янченко «Зерна правды»).

Но и сейчас наш район посещают ученые. В ходе поверхностных обследований в последние два-три года сделано много открытий.

Возле с.Чапаево найдены медные наконечники стрел и дротиков скифских времен; недалеко от Знаменки-монеты  Золотой Орды, около Видного и Нахимова-пуговицы от мундиров солдат и офицеров времен Крымской войны.

Читайте также:  География крымской активности в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России

dscn1171

Получается, что свыше 7000 лет наши степи были привлекательны для скифов, а в селах Мешень и Джангара (Нахимово и Видное) были пункты приема раненных и больных, которые вывозились из Севастополя на материк.

dscn1174 dscn1172

В команде археологов ТНУ работает наш выпускник-Владимир Цебровский. И народный музей колхоза «Россия» (филиал Красногвардейского районного музея в с.Восход) пополнился интересными экспонатами.

Как сообщалось ранее, в народном музее колхоза «Россия» (филиал Красногвардейского районного музея в с.Восход) открылась выставка «Евреи в Крыму». Подробнее читайте: В Красногвардейском районе открылась выставка «Евреи в Крыму»

Дарья ГОТОВЧИКОВА, зав.филиалом музея, с.ВОСХОД.

Новости партнеров


© Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.