Красногвардейский район: Гурты на дорогах…

Красногвардейский район: Гурты на дорогах…

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В музей села Восход (Красногвардейский район) пришло письмо из Израиля от Татьяны Шапиро, которая жила и училась в селе НАЙ-ЛЕБЕН (ВОСХОД), где проживала ее семья.

Ей удалось достать книгу Н.ГОТОВЧИКОВА и А.ГЕНДИНА «ЕВРЕИ-КОЛХОЗНИКИ», и она, высоко ценя ее историчность, рассказала о том, чего авторы не знали.

Во-первых, как известно, спасая колхозный скот перед нашествием врага, гуртовщики угоняли стада к Керченской переправе. Но –кто они? Вот одно имя — это зоотехник из колхоза им.Молотова Григорий Розенфельд. Он пригнал скот на Урал, а после освобождения Крыма (1944г.,12.04.) вернулся в родное село. Во-вторых, автор письма рассказала и о своем отце.

dscn1316

dscn1299

А отец Татьяны — Марк Моисеевич Шапиро — защитник Севастополя, за что был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Севастополя». Был ранен в 1944 г. После излечения стал работать директором школы, потом председателем колхоза «РОДИНА», зоотехником в «России». После изучения всех документов мы ознакомим и читателей «Крымских новостей».

Читайте также:  В Алуште открылся музей в древней крепости «Алустон»
dscn1307
Фото из коллекции музея

dscn1299

Как сообщалось ранее, все газеты Израиля сообщили, что 22 августа покинул этот мир последний из защитников Брестской крепости — БОРИС ЕФИМОВИЧ ФАЕРШТЕЙН. Подробнее читайте: Последний защитник Брестской крепости…

Новости партнеров


© Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.