Демократы проиграли, демократия победила

Демократы проиграли, демократия победила

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Выборы президента США окончились, а их результаты ещё обсуждают и будут обсуждать. Уж больно неожиданным оказался результат как для американских, так и для европейских элит.

Крымский филиал Фонда развития гражданского общества провел экспресс-опрос, и руководитель филиала Наталья Киселева предоставила для нашего издания его результаты. Эксперты высказывали свое мнение по двум, наиболее дискуссионным темам, – почему победил Трамп и что ожидать от его победы в российско-американских отношениях?

Константин Костин, руководитель ФоРГО (Москва)kostin

Трамп самый нестандартный, антисистемный кандидат в новейшей истории США. И массовое голосование за Трампа показывает, что собственные доходы, налоги, рациональное использование бюджета, проблемы безопасности, интересуют большинство американцев гораздо больше, чем права сексменьшинств, мигрантов, поддержка «цветных революций». Американцы были готовы бы смириться с увеличением налогов Обамы. При этом многие снизили на порядок свой уровень жизни. Но никто не хочет мириться с тем, что деньги пошли не на помощь бедным, а на помощь ленивым. Его рецепт победы – яркий, неординарный стиль кампании в сочетании с абсолютно консервативной риторикой. Никто не ожидал такой победы не только Трампа, но и республиканцев на сенатских выборах – это говорит о разочаровании в политике Обамы и нежелании видеть его однопартийцев не только в Белом доме, но и на Капитолийском холме.

Воодушевление российских парламентариев, аплодисментами, встретивших новость о его победе понять сложно, Трамп – президент США и будет действовать в интересах своей страны. Подождем формирования администрации Трампа. Но два повода для сдержанного оптимизма в связи с победой Дональда Трампа можно назвать. Первый – при президентах-республиканцах российско-американские отношения всегда лучше и предсказуемее. Второй – Трамп, как приверженец реальной политики, точно будет против бюджетных трат на выполнение миссии мирового гегемона, экспорта демократии, цветные революции.

Николай Кузьмин, член Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым (Симферополь)

kuzmin

В целом голосование за Трампа протестно, поскольку этот кандидат не предлагал ясной идеологической альтернативы. Но это не просто протест, а много разных протестов. Одна часть избирателей протестует против падения экономики и отсутствия перспектив. Другая стремится показать, что они не кнопка на клавиатуре политической системы. Третья думает, что это реальная альтернатива, которая переломит негативные тенденции.

Но можно выделить и рациональную составляющую в победе Трампа. Согласно циклам американской политики, выявленным Артуром Шлезингером, США входят в цикл изоляционизма. Подобные циклы Америка в ХХ в. прошла между мировыми войнами, с конца 60-х до середины 80-х. Массовое сознание вполне подвержено циклическим колебанием и Трамп. Который ассоциируется с изоляционистской парадигмой собрал возросшее число голосов избирателей. Которые считают. Что американские власти должны заниматься прежде всего внутренними проблемами страны.

Клинтон – это одни вызовы, Трамп частично те же, частично другие. Так что без вызовов все равно никак. Утверждать, что Трамп – это признание США особых интересов России в Восточной Европе и на Ближнем Востоке пока нет никаких оснований. Российско-американские отношения во многом будут зависеть от того, какую внешнеполитическую команду сформирует Трамп, какие политические группы будут представлены в этой команде и продвигать свои интересы. Как это будет выглядеть в реальности пока непонятно. Ожидать особой «разрядки» не стоит, однако пауза в конфронтации вполне может быть. И этой временной возможностью надо суметь воспользоваться.

Андрей Никифоров, исполнительный директор Института стран СНГ в Республике Крым (Симферополь)

nikiforov

Это второй за небольшой период времени удар по Системе. Первым был британский Брексит. Тот удар пришёлся в сердце Системы. Этот, похоже, поразил её мозг. То, что Система реагирует на эти сокрушительные удары довольно вяло, связано исключительно с инерцией. На самом деле, их последствия обязательно скажутся и уже в ближайшее время. С чем это можно сравнить? Давайте мысленно перенесёмся лет на 30 назад и представим, что мировую систему социализма покинула… ГДР. И в том же году Генеральным секретарём ЦК КПСС избран Солженицын (его для этого специально в спешном порядке приняли в партию). Последствия таких событий, случись они, более-менее очевидны. Последствия победы Трампа куда менее предсказуемы. Собственно, эта непредсказуемость и есть главный итог состоявшихся в США президентских выборов. Зато будет интересно.

Сергей Киселев, доцент Крымского федерального университета (Симферополь)

kiselev

Демократы проиграли, демократия победила. Трамп победил потому что не получилось заткнуть народ. Именно народ, а не пену на его поверхности, коренной американский народ. Не смотря на всё ужасное давление технологий, пропаганды, неприятия кандидатуры финансовой и политической элитой США, народу удалось прорваться через все эти препоны. Народ видит в лице Трампа надежду на изменение этого опостылевшего и навязанного ему в последнее десятилетия образа жизни и новой «системы ценностей».

Трамп – это президент США, а не российско-американских отношений. Я не думаю, что американский народ, а не элиты, заинтересован в конфронтации с Россией.

Как сообщалось ранее, в США прошли выборы главы государства. Подробнее читайте: Дональд Трамп стал 45-м президентом США

Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.