Валерий Ключев о памятнике «Ополчению всех времен»: Это тот случай, когда памятник стал народным творчеством

Валерий Ключев о памятнике «Ополчению всех времен»: Это тот случай, когда памятник стал народным творчеством

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В Симферополе ведется активная работа по установке памятника «Ополчению всех времен»: подготавливается территория, залит фундамент, строители почти круглосуточно трудятся на площадке. Монумент разместится по соседству со зданием Совета министров Крыма. Горсовет одобрил установку памятника, открытие которого запланировано на конец года. Корреспонденту «Крымских новостей» посчастливилось пообщаться с автором проекта Валерием Ключевым и из первых уст узнать обо всех тонкостях создания памятника.

Валерий невысокого роста, скромный. У него какой-то особый блеск в глазах, который неспособны скрыть даже стекла очков. Мягкий голос и быстрая речь придают ему вид занятой и деятельный. Человек не скупиться на эмоции. Говорить с ним легко и приятно. За такой беседой время течет незаметно…

Корреспондент: Валерий Валерьевич, расскажите нашим читателям немного о себе.

Валерий Ключев: Сам я из Белогорска, но работаю здесь в столице. Учился в художественном училище, потом пять лет продолжил образование в Одесском университете. Вернулся на Родину и кем только не был: от кузнеца до грузчика, занимался росписью стен, дизайном.

Последние несколько лет занимаюсь резьбой по Альминскому камню. Очень нравится, все круто. Нет никаких претензий к камню (смеется). Занятие с местным колоритом. Наш крымский известняк, лучший в мире. Он очень долговечный, идет на экспорт. И памятник изначально я хотел делать в белом камне. Он очень податливый, но по сравнению с мрамором более пористый, его «не полирнешь».

Валерий Ключев
Валерий Ключев

Корр.: Что вас подтолкнуло к созданию памятника Ополчению?

Валерий Ключев: Началось все это за полгода до февральских событий 2014 г. Еще никаких майданов не было. Так как я сам белогорский парень, и это моя Родина (с гордостью), у нас в центре городе стоит бюст Суворову Александру Васильевичу, и есть много мест связанных с ним. Этот памятник был в ужасном состоянии: то ему нос отобьют, то ерунду какую-нибудь нацарапают. И тут его сняли под видом реконструкции. Мне позвонили и сказали, что будет митинг и надо будет поприсутствовать. Оказалось, что митинг не в поддержку восстановления бюста. Депутат Шувайников привез из Симферополя бабушек, они пошли в церковь, совершили молебен, в городе уже натянули плакаты с призывами присоединения Крыма к России, и все отправились на Суворовскую горку, вместо того, чтобы идти к мэрии. После приняли резолюцию и решили разойтись, а вопрос с Суворовым остался (хмурится). Это меня возмутило: «Где мой Суворов? Давайте разбираться». Это стало делом принципа, нельзя было молчать.

Читайте также:  Мощное противодействие сохранению природы феодосийского Золотого пляжа

Потом закручиваются события в Киеве, Майдан, похороны беркутонцев… 23 февраля начало формироваться Народное Ополчение, и мы с товарищами туда записались. События стали развиваться по всем известному сценарию. Когда уже стало понятно в чью сторону перевес, мы разошлись, занялись своей работой, но продолжили поддерживать хорошие отношения с Ополчением.

Время идет. Суворова поставили на место. Но у нас там есть массовые захоронения со времен Крымской войны (1853-1856 гг.) — около 3,5 тыс. погибших. Никто о них не знает – тогда и возникла идея поставить памятник на этом месте. Как раз возник тот момент, когда мы можем сделать хорошее дело. И я пошел к командиру Полка Сергею Турчаненко с просьбой помочь. Он поддержал и выдвинул встречное предложение: «А давай сделаем памятник Ополчению всей российской истории». Начали думать и пришли к такому выводу, что у нас «не памятник тысячелетия Руси», и решили привязать к крымской тематике. У нас три фигуры – ополченец Первой обороны Севастополя, ополченец 1941 года и фигура 2014 года.

Эскизы памятника
Эскизы памятника

krymskaya-vojna vov krymskaya-vesna

Корр.: Как происходил сам процесс создания памятника?

Валерий Ключев: Этот процесс создания тянется уже два года: пока согласовали с главой Крыма, общественные слушания, разрешения на землю, конкурс, множество вопросов-ответов. И сразу кто это всё будет делать? И я был готов всё это сделать.

Я познакомился с автором памятника «Вежливому человеку» Салаватом Щербаковым. Показал ему наработки, мы с ним долго общались, вызванивались. Он человек со своими взглядами. И мое желание было, чтобы памятник делал Щербаков.

В Москве фигуры уже на стадии литья. Сначала вылепили в глине, потом в воске сама модель. Делают всё москвичи.

Естественно, первоначально были мои эскизы-«почеркушки» (улыбается). А потом старался добиться пропорциональности: «а это не большое, а как один элемент соотносится к другому» и так далее.

polozhenie 09-2 tekst

Да, у меня есть художественное образование, какой-никакой опыт за плечами, но есть главный архитектор, художественный комбинат, куча народных художников, проектировочные центры. И за эти два года в каких только инстанциях я не был. И как они меня все ненавидели (сокрушается)… Я им так мешал, вмешивался в их привычный уклад. Но тогда звонил Сергей Валерьевич, и всё сдвигалось. Также и глава администрации Геннадий Бахарев помогал решать вопросы в оперативном режиме.

Читайте также:  Константин Костин: изменения Конституции РФ направлены на демократизацию политической системы

Корр.: Вернемся непосредственно к самому памятнику…

Валерий Ключев: Мне хотелось его сделать максимально простым, без журавлей и кандибоберов. Даже где-то я проводил параллель с Долгоруковским шпилем: он простой, четкая форма, четыре стороны, устремляется вверх. Я хотел чего-то такого же – понятного и внятного. Еще бывший архитектор Эрнст Мавлютов советовал делать памятник посуровее, он должен быть простым как краюха хлеба, без всяких «розовых соплей». И я убрал всё лишнее, за счет чего образ стал более выигрышным.

И это действительно коллективный труд: и Мавлютов подсказывал, и мужики в штабе Ополчения – все вместе. Это действительно памятник народный (с уверенностью).

Корр.: Каков «срок годности» памятника?

Валерий Ключев: Гранит и бронза будут стоять очень долго. Эти материалы очень долговечные.

Корр.: Вы уже затронули вопрос техники. При создании памятника использовался современный или более консервативный подход?

Валерий Ключев: Безусловно это консервативный стиль. Понимаете, вот если взять старинные здания Симферополя, они составляют облик города. И как не крути, что не делай, но город, как его создали первоначально, так это самый лучший вариант. Это нужно только содержать. Можно, конечно, вносить какие-то изменения. Мне хотелось создать вещь, которая бы не выпадала из облика города. Всему свое место и время (назидательно).

памятник «Народному ополчению всех времен»
Памятник «Ополчению всех времен»

Корр.: Памятник Ополчению – это для вас произведение искусства или нечто большее?

Валерий Ключев: Это произведение искусства. Это тот случай, когда памятник стал народным творчеством. В создании памятника — от обсуждения до изготовления — был занят большой диапазон людей: от простых людей, ополченцев, друзей до народного скульптора Щербакова. Где такое еще было? Люди придумали, плод коллективного творчества плюс исполнение мастеров.

Ещё предстоит куча работы, но я уже в ней не принимаю такого участия. Всё что я мог, уже сделал. Сейчас началась работа строителей, потом привезут гранит и чугун. Я сам плохо представляю, как будет всё в совокупности выглядеть (немного растерянно), я видел только по частям. Предстоит всё это собрать.

Читайте также:  «Крымские новости» поучаствовали в праздновании Крещения Господня в Феодосии

Я не могу сказать, что прям наизнанку вывернулся в работе, но в меру своих возможностей выдал результат. За эту работу я денег не беру, и делаю всё на общественных началах. Все мои потуги – это часть жизни, меня никто не заставляет и «не башляет» за это.

Корр.: Вы в одном шаге от запечатления в истории. Что вы чувствует?

Валерий Ключев: Нет-нет, что вы, это не так (смущенно). И кроме того, мы же еще не знаем какая реакция будет у людей. Может еще раскритикуют до такой степени, что стыдно будет где-нибудь появиться. Не знаю еще результата. А с другой стороны… да плевать! Сделай лучше!

Дело даже не в профессиональных вещах, за них я спокоен. У нас Щербаков участвует, поэтому я хожу такой «буром», когда за плечами такой мэтр, кто попрет против. За задумку есть тревоги, потому что я не архитектор. Мавлютов в свое время мне подсказал, но не до такой степени, уже Щербаков вносил коррективы. За архитектурную составляющую есть мандражик. А с другой стороны – предлагайте, где были все народные художники и прочие? (возмущенно)

Были и расстройства: зачем взялся за всё это? Да и времени потеряно не меряно. Слава Богу, что всё уже на стадии завершения.

Тем чем занимаешься, нужно этим гореть, иначе краску переводишь. Что не хочется — бросай. Это требует тяжелого ежедневного труда, который приносит удовольствие, но за ним следует и усталость. Если ты проживешь без живописи к примеру, значит бросай. Может быть это немного высокопарно, но это так. Чем я только не занимался, но удовольствия такого и желания не получал. Сейчас нащупал себя в камне. Но я не считаю себя скульптором. Во мне сочетается всего понемногу.

Корр.: Спасибо за интересную беседу. Желаем новых творческих свершений.

Валерий Ключев: Спасибо. Будем стараться.

Как сообщалось ранее, история Народного ополчения в России имеет многовековой опыт формирования и традиций. Подробнее читайте: Подвиг Народного ополчения Крыма в годы ВОВ: исторические параллели

Новости партнеров


Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.