Эксперты ФоРГО об итогах года и предстоящих выборах президента

Эксперты ФоРГО об итогах года и предстоящих выборах президента

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В уходящем году Крым сделал второй шаг на пути электоральной интеграции в российское политическое пространство. Первый пришёлся на 2014 год, когда крымские избиратели выбирали депутатов Республики и местных советов. Вторым – это участие крымчан в выборах депутатов Государственной Думы. Третий придётся на 2018 год, когда мы будем голосовать за президента.

Эксперты Фонда развития гражданского общества, говоря о социологических итогах 2016 года, обращают внимание на уровень политической активности граждан. Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва, отмечает снижение явки избирателей, проживающих в Крыму. Так, на выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым более половины избирателей (53,6%) приняли участие в голосовании, а в 2016 году явка не дотянула до 50 процентов (49,2%). Но если посмотреть на абсолютные значения явки, то следует отметить, что в 2014-м на избирательные участки в Крыму пришли 735146 человек, а в 2016-м – 734230. «Разница, как видим, незначительная и некритическая, чтобы говорить о каком-то кризисе и разочаровании жителей полуострова в выборе, сделанном на референдуме», – отмечает Наталья Киселёва и прогнозирует увеличение явки на президентских выборах.

Такой же прогноз, подводя итоги уходящего года, делает и глава ФоРГО Константин Костин. «Явка – это явление, которое окружено большим количеством мифов. Единственный фактор, который всегда влияет на показатель явки – это уровень выборов. Чем он выше, тем выше явка. А у нас самая высокая явка – это выборы президента. Потому что это выбор судьбы на длительное время, – подчеркивает Константин Костин.

Глава Фонда обращает внимание на вызовы, которые стоят перед центральной и региональной властью в преддверии президентских выборов. Прежде всего это «негативная эмоция в обществе», вызванная ситуацией в экономике. «Совершенно очевидно, что в ближайшие несколько лет экономическая ситуация не улучшится так радикально, чтобы это почувствовал на себе на себе каждый житель России. И если говорить о задачах, которые стоят перед губернаторами и внутриполитическим блоком, то это как раз работа с негативной эмоцией», – отмечает Костин.

Экономический кризис ставит серьезные задачи перед всеми губернаторами, в том числе и главами двух новых субъектов федерации – Республики Крым и Севастополя. В комментариях для «Крымских новостей» руководитель местного отделения ФоРГО Наталья Киселева обращает внимание на положение Крыма и Севастополя в ценовых рейтингах, представленных Росстатом. Например, в таблице по индексу потребительских цен на все товары и услуги наши регионы лидируют с максимальными показателями, занимая первое и вторые места. У Республики Крым ИПЦ составляет 107% к декабрю прошлого года, в Севастополе – 106,5% при среднем значении для России 105%. Для сравнения ИПЦ в Москве и Санкт-Петербурге – 105,7% и 105%.

Также Крым и Севастополь находятся в лидерах по ИПЦ на жилищно-коммунальные услуги. Только в этом рейтинге они меняются местами. Севастополь занимает первое место с максимальным значением ИПЦ на услуги ЖКХ – 131,5 (в % к декабрю 2015 года). Республика Крым на втором месте с показателем 124,9%. Среднее значение данного показателя для РФ в конце 2016 года – 105,3%.

Как сообщалось ранее, в новом исследовании Фонда развития гражданского общества «»Путинское большинство»: структура, динамика, политические предпочтения» подтверждается прошлогодний прогноз руководителя ФоРГО Константина Костина об устойчивости «путинского большинства». Подробнее читайте: ФоРГО: Крым не перестаёт играть свою роль в рейтинге Владимира Путина

Новости партнеров


Марк Быстров © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.