В Крыму начались съемки документального фильма о Герое СССР Илье Яковенко

В Крыму начались съемки документального фильма о Герое СССР Илье Яковенко

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В Крыму начались съемки документального фильма о Герое Советского Союза Илье Яковлевиче Яковенко. Лента станет первой в цикле фильмов о солдатах Великой Отечественной войны.

Проект «Из Забвения» (название серии фильмов) реализуется по инициативе фонда «Помним»,  интернет-издания Крымские новости KOMTV.ORG, полка Народного ополчения Крыма, поискового отряда «Крым поиск» ДОСААФ России, РОО ВППО «Помним» г. Керчь, а также при содействии Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

«Полк Народного ополчения Крыма сразу же откликнулся на предложения фонда «Помним» и «Крымских новостей» о съемке фильма, – отметил пресс-секретарь Народного ополчения Крыма Кирилл Нагорняк. – Я имею опыт в съемках документальных фильмов, поэтому с радостью взялся за проект в качестве оператора».

Читайте также:  Мощное противодействие сохранению природы феодосийского Золотого пляжа

В каждой короткометражке будет показана судьба солдат, которые погибли на территории Керчи. Их останки найдены в ходе военно-поисковых экспедиций. Первая работа будет посвящена советскому солдату Илье Яковенко. Презентация фильма состоится во время «Военно-исторических чтений» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Председатель правления фонда «Помним» Тимур Пустынин поделился предысторией начала совместной работы: «Путешествуя с сыном по Крыму, мы посещали памятные места, связанные с Великой Отечественной Войной. По работе фонда встречались с людьми, которые проводили поисковые работы в архивах и на местах, где во время войны велись ожесточённые бои за каждый клочок земли. Где каждую секунду совершался подвиг и погибали наши деды, чтобы над нами было мирное небо. Когда мы остались одни, он задал мне вопрос — «для чего мы это делаем и почему здесь, ведь твоя Родина — Москва». Так пришла идея сделать фильм о погибших и пропавших Героях в годы Великой Отечественной войны, которые защищали Крым как единое пространство нашей Родины. Это одна из задач для чего нужен фонд и почему он создался. Для дальнейшего возрождения и процветания России наш общий долг — воспитать поколение, знающее о своих корнях, осознающее неповторимость своего Отечества, гордящееся за сопричастность к деяниям предков, защитивших свободу и независимость Родины…».

Читайте также:  «Крымские новости» поучаствовали в праздновании Крещения Господня в Феодосии

«От председателя правления фонда «Помним» поступило предложение сделать фильм об увековечивании героя. Коллектив «Крымских новостей» поддержал идею, и мы совместно с Кириллом Нагорняком принялись за работу: составили сценарий, нашли экспертов. — рассказал руководитель проекта «Крымские новости» Олег Бердов. — Съемки проходили в Керчи, непосредственно в Аджимушкайских каменоломнях, на полях сражений, где сохранились окопы, и еще предстоят поисковые экспедиции. Мы поддерживаем данную идею и рассчитываем на успешную работу».

Как сообщалось ранее, для Героя Советского Союза Яковенко Ильи Яковлевича наконец-то закончилась Великая Отечественная война. Подробнее читайте: Перезахоронение Героя: Поисковики восстановили имя советского солдата Ильи Яковенко

Фото: Кирилл Нагорняк

Новости партнеров


Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.