Суд признал юридическую фирму Кипра организованной преступной группой

Суд признал юридическую фирму Кипра организованной преступной группой

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) 1 марта по решению суда Никосии был объявлен приговор бывшему заместителю генерального прокурора Кипра Риккосу Эротокриту, партнеру юридической фирмы Andreas Neocleous & Co. Панайотису Неоклеусу и самой фирме. Осужденные получили сроки три с половиной года, два с половиной года, штрафные санкции соответственно.

В начале февраля суд уже собирался для вынесения части приговора указанным лицам.

Осуждение Андреаса Неоклеуса вызвала резонанс в обществе, ведь основатель юридической фирмы был доверенным лицом и другом президента Анастасиадеса. И по сути уголовное дело против Неоклеуса означало смену правящей элиты. В свое время Неоклеус, Анастасиадес и Эротокриту — юристы и нувориши из портового городка Лимассола, оттеснили никосийских политиков от важных должностей и финансовых активов. Однако последние терпеливо ждали реванша.

Шанс представился в 2015 году, когда Неоклеус и Эротокриту решили посадить своего человека на пост председателя Центрального банка, пытаясь заставить главу ЦБ Кристаллу Георгиаджи покинуть свой пост под угрозой медийных скандалов и уголовного преследования. Но тут за главного банкира вступился генпрокурор Костас Клеридес.

Клеридес назначил независимое расследование, которое показало, что фирма Неоклеуса и Риккос Эротокриту замешаны в мошенничестве, хищении средств обанкроченного Народного банка Кипра, сговоре с целью препятствования правосудию и в коррупции.

Эротокриту подал иск против Народного банка, требуя зачесть 515 тыс. евро личного долга против «сгоревшего» в банке-банкроте депозита некоей компании. В результате сложных схем и махинаций сообщникам при содействии президента удалось выиграть суд. Правда, генпрокурор также не собирался сдаваться и добился процедуры судебного отрешения от должности своего подчиненного. Президент был вынужден отступить. Попытки «замять» происходящее не дали результата и все члены преступной группировки предстали перед судом.

В случае с делом Эротокриту — Неоклеуса все началось со смерти владельца российской компании. Как рассказали «Росбалту» знакомые с делом юристы, Неоклеус и его сыновья-партнеры, пользуясь доверием детей покойного, навязали им свое участие в управление российским бизнесом, изучили проблемы семьи, а затем спровоцировали конфликт между сыновьями бизнесмена от его первого брака и его вдовой, которую соблазнили возможностью получить долю в активах, созданных до вступления покойным во второй брак. При этом Неоклеус, никогда лично не встречавшийся с усопшим, объявил себя его душеприказчиком и попытался обанкротить российский бизнес стоимостью около $200 млн. Маститый юрист, которого его кипрские коллеги за глаза прозвали «портовой гиеной», совершил роковую ошибку и, скорее всего, пожизненно лишится права вести юридический бизнес. Указанная фирма является ярким представителем офшорной адвокатуры, которая буквально охотиться на своих же клиентов. передает Росбалт.

Новости партнеров


Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.