Крымский общественник Родивилов: В КФУ пропагандируют личность нацистского преступника

Крымский общественник Родивилов: В КФУ пропагандируют личность нацистского преступника

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В Крымском федеральном университет им. В.И.Вернадского зафиксирован факт пропаганды личности нацистского преступника.

Уполномоченный Крымской региональной организации «Русского движения Крыма» (КРО «РДК») Олег Родивилов уведомил о противоправном деянии министерство внутренних дел по Республике Крым и УФСБ России по РК и Севастополю.

Суть дела состоит в том, что на сайте Таврической академии Крымского федерального университета им. В.Вернадского размещен текст, фотографии и видео материал, созданный на Факультете крымско-татарской и восточной филологии 9 марта 2017 года.

В данном информационном блоке пропагандируется «позитивная» роль в культуре крымских татар нацистского преступника времен Великой Отечественной войны Дженгиза Дагджи.

Начиная с 2011 года (даты смерти нациста в Лондоне и перевозке трупа сначала в Турцию, а затем на Украину и в Республику Крым, где он был захоронен), эту тему постоянно муссируют члены так называемого «парламента-меджлиса крымских татар», экстремисткой организации.

Читайте также:  В Алуште открылся музей в древней крепости «Алустон»

Дженгиз Дагджи – коллаборационист. Уроженец Крыма, был призван в Красную армию. В период Великой Отечественной войны дезертировал, сдался в плен и затем перешел на сторону врага, вступив вскоре в Туркестанский легион (позже – Восточно-Тюркское соединение СС, г. Легнице, под Варшавой). Вскоре занялся у оккупантов нацистской пропагандисткой деятельностью – работал в редакции пропагандистского («абверовского») фашистского журнала «Молодой Туркестан» (г. Берлин).

Весной 1945 года, предварительно законтактировав с западными спецслужбами, бежал через Австрийские Альпы в Великобританию. В послевоенное время писал книги на турецком языке. Умер в Лондоне в 2011 году.

Тело писателя-дезертира спустя месяц было перевезено, через Турцию, в Крым. Захоронен нацист под Ялтой. На его похоронах присутствовали турецкие министры и бывший представитель президента Украины В. Плакида (а также экс-вице-премьер Крым Г. Псарев и экс-министр культуры РК Е. Плакида), функционеры экстремистского «меджлиса» и муфтията.

Читайте также:  В Алуште открылся музей в древней крепости «Алустон»

Также, в 2011 году, были попытки издания за средства республиканского бюджета «книги Д. Дагджи». (инициатор — Постоянная комиссия ВС АРК по делам национальностей; руководитель ПК — Р. Ильясов).

В начале 2012 году имелась информация о создании «музея-библиотеки писателя Д. Дагджи» в Крымском индустриально-педагогическом университете (ректор КИПУ – Ф. Якубов, декан Факультета крымско-татарской и турецкой филологии КИПУ, инициатор «увековечения» — Р.Гафарова.).

В декабре 2012 года предпринималась очередная попытка «музеефикации» предателя-нациста. Так, снова в КИПУ, был объявлен некий «Конкурс на лучший проект мемориала Дагджи». Конкурс на разработку проекта был организован экстремистским «меджлисом», и иностранными субъектами: Фондом исследований тюркского мира, Культурным центром им. Ататюрка и Центральным офисом Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре.

В 2013-2014 гг., после безуспешных попыток «меджлисовцев» привлечь «на Дагджи» бюджетные средства, ими проводились попытки издать «творчество нациста» за счет средств неких спонсоров.

Читайте также:  В Алуште открылся музей в древней крепости «Алустон»

В конце 2014 года в Крыму была задержана контрабанда, в том числе вещи нациста, из которых экстремисты хотели сформировать «музей Дагджи».

Весной 2015 года в Симферополе был проведен «памятный молебен» в честь эсэсовца, нацистского преступника Дагджи.В частности на молебен памяти Дагджи в Центральной мечети Симферополя Кебир-Джами. «Духовное управление мусульман Крыма приняло решение во всех мечетях Крыма провести молебен в честь него и помолиться за его душу», — сказал имам Симферопольского района Раим Гафаров.

«Таким образом, данная попытка «мемориализации» Д. Дагджи в КФУ – не первая на территории российского Крыма. Но, что тревожно, она реализована в федеральном высшем учебном заведении. — указывает крымский общественник. — На территории Республики Крым имеет место системная экстремистская деятельность — по пропаганде нацистского преступника под видом «борьбы за культурно-историческое прошлое» крымских татар!».

Новости партнеров


Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.