Блиц-опрос: Крымская тема и выборы президента

Блиц-опрос: Крымская тема и выборы президента

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В оппозиционном лагере российских политиков не перестают рассуждать о переносе даты президентских выборов – два предыдущих года прочили, что выборы перенесут на 2017 год, а теперь «смакуют» возможный перенос выборов на 18 марта 2018 года.

Поводом для традиционного возмущения оппозиции служит совпадение даты выборов Президента России и четвертой годовщины присоединения Крыма. Оппозиционеры усматривают в этом административный ресурс на повышение явки.

Филиал Фонда развития гражданского общества в Симферополе провел блиц-опрос экспертов, которые высказали свои комментарии по поводу «звучания» крымской темы в предвыборную кампанию российского президента.

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва цитирует Константина Костина – главу Фонда и советника советник куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кириенко. На вопросы журналистов о влиянии крымской тематики на явку предстоящих президентских выборов Константин Костин замечает, что не надо кампанию по явке воспринимать «как что-то костное, оглашаемое мрачным заунывным голосом, или наоборот – настолько бодрым, что слушать невозможно». По мнению Костина, «на самом деле важен интерес, включенность», в котором может звучать и тема Крыма.

Член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин считает, что «тема возвращения Крыма будет звучать в президентской кампании неизбежно. К 2018 году должен состояться ключевой инфраструктурный проект – Крымский мост, который уже объявлен приоритетным проектом для страны. При этом проект имеет серьезное политическое и геополитическое значение. Крым вновь мощно вошел в историю России, став точкой отсчета новых социально-политических и экономических процессов. Тема возвращения Крыма будет составной кампании – и событийной, и идеологической».

Исполнительный директор Института стран СНГ в Республике Крым Андрей Никифоров даже не сомневается в том, что крымская тема будет звучать в предвыборную президентскую кампанию, в которой, кстати, крымчане и жители Севастополя впервые придут на избирательные участки голосовать за президента России.

Председатель экспертного клуба «Политэкс» Анатолий Филатов также не сомневается в «созвучии» двух тем – предстоящих выборов Президента Российской Федерации и Крымской весны. «Конечно будет звучать, – говорит политолог, – особенно в Крыму. У Владимира Путина, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова – как заслуга. Вряд ли Навальный (если будет участвовать) станет вообще поднимать эту тему, постарается её обойти или как-то компромиссировать, типа обозначения возможности повторного референдума и т.п. Некоторые антироссийские кандидаты (возможно, что всего лишь один) будут ставить вопрос о «возвращении» Крыма. Но, они вряд ли будут услышаны избирателями».

Справка «Крымских новостей»

Члены Совета Федерации российского парламента Андрей Клишас и Анатолий Широков подали в Госдуму законопроект поправок в «Закон о выборах Президента Российской Федерации», среди которых обозначена и другая схема переноса выборов.

По действующей версии закона, день голосования приходится на второе воскресенье того месяца, в котором проходили предыдущие выборы, но переносится на неделю вперед, если это воскресенье совпадет с нерабочим праздничным днем или днем, который следует за нерабочим праздничным днем, а также если это воскресенье объявлено рабочим.

Эта поправка применяется часто, так как в начале марта мы отмечаем Международный женский день.  Российские сенаторы предлагают рассмотреть возможность переноса выборов из-за праздничных дней не вперед, а назад. Если депутаты согласятся с такой поправкой, то следующие выборы президента состоятся 18 марта 2018 года и совпадут с четвертой годовщиной возвращения Крыма в Россию.

14 апреля 2017 г. этот законопроект рассмотрят в Государственной Думе РФ.

Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.