В Симферополе открылась необычная выставка «Без границ»

В Симферополе открылась необычная выставка «Без границ»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Онлайн-галерея молодого искусства LukasGallery и ресторан Fish&meat представили выставку «Без  границ».

Произведения искусства, размещённые в парадных музейных залах или лаконичных галерейных пространствах для зрителя явление вполне привычное. Другое дело, когда искусство встречаешь в местах, не предназначенных для профессионального экспонирования. Здесь оно, нарушая границы, органично  мимикрирует с окружающим пространством, сохраняя при этом  художественные  качества и ценность.

Выставка «Без границ» представляет экспозицию работ молодых крымских художниц Алены Бушняк, Екатерины Букурос, Анжелики Киселицы, Марины Михно, Владиславы Полищук и Ирины Стегуры.

Общественное пространство становится территорией зрителя, приглашая его к созерцанию прекрасного,  поиску эстетического удовольствия и коммуникации.

 

Рецензию  к выставке подготовили московские искусствоведы Алина Сопова и Наталья Васильева:

    «Прибрежные скалы, неукротимые волны, цветочные ковры и красочные букеты — в работах крымских художниц отражен окружающий мир в его постоянной изменчивости. И хотя влияние традиций здесь легко уловимо — и русской, и европейской школы живописи, — работы далеки от копирования и подражания. Каждую из них отличает самобытный художественный язык.

Читайте также:  Социологи выясняли какие изменения в Конституцию больше всего волнуют россиян

Богатые по колориту пейзажи Алены Бушняк напоминают о произведениях Василия Верещагина в этом же жанре. Женский образ в «Поцелуе» Анжелики Киселицы отсылает к прекрасным дамам из сказочного мира художников-прерафаэлитов.
Виды «Соколиного» Марины Михно заставляют вспомнить пейзажи классика русской живописи Василия Поленова.

Взгляд на пейзажи Владиславы Полищук рождает ассоциации с наследием французских импрессионистов. И даже сквозь серое небо «Дождливого дня» пробивается свет и цвет — обязательное условие импрессионистической живописи.
В «Натюрморте с вазами» Ирины Стегуры главными «действующими лицами» становятся цвет и плоскость. Композиция одновременно обращается к эстетике востока и к декоративной манере в русской живописи рубежа XIX-XX веков.

Очень самостоятельно в этом ряду смотрится диптих Екатерины Букурос «Крошечные существа 2»: активные цветовые контрасты и «крупный план» изображения стремятся к наиболее убедительной передаче пульсации жизни.

Читайте также:  Вице-премьер Крыма открыл сельхоз выставку и новую линию в "Массандре"

Представленные вместе, работы художниц образуют яркий калейдоскоп из всех цветов и оттенков, и при всем разнообразии объединены общей темой легкости, воздушности, свежести, весеннего расцветания красоты.

Еще одна особенность картин в том, что экспонируются они в непривычных для выставок местах, а значит живопись становится больше, чем живопись: «врываясь» в будни зрителя там, где он этого не ждет, она делает большое движение ему навстречу. Самому же зрителю остается только сделать ответный шаг».

 

В рамках торжественного открытия  организаторы презентовали каталог выставки.

 

Презентация каталога выставки

 

Картины Владиславы Полищук

Художница Алена Бушняк с гостями выставки

Пейзажи Владиславы Полищук

Картины Анжелики Киселицы и Марины Михно


 

Читайте также:  Социологи выясняли какие изменения в Конституцию больше всего волнуют россиян

Выставка  продлится  до 20 апреля 2017 г. по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 75 в, ТЦ «Гагаринский»

 

Фото Александра Богомазова

Новости партнеров


Ирина Пивкина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.