Большой электорат у больших партий, маленький – у малых

Большой электорат у больших партий, маленький – у малых

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В России в начале года получила свидетельство о регистрации 77-я по счету партия – под названием «Беспартийная Россия». Название, конечно, оригинальное, но принесет ли оно БПР электоральный результат.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин говорит, что электоральная статистика и данные социологических опросов за последние 10 лет показывают, что «большая четверка» российских партий в Госдуме представляет политические предпочтения более чем 80–85% граждан России. Все остальные партии делят между собой право представлять интересы 15–20% населения. «Разумеется, – считает Костин, – шансы на победу у малых партий в ходе выборов небольшие, но были, однако воспользоваться ими никто не сумел».

Если посмотреть на крымский архив выборов, то можно констатировать, что большие партии у нас, как и по всей России, «забирают» практически весь электорат Республики. Руководитель филиала ФоРГО Наталья Киселева напоминает, что на выборах в Госдуму в прошедшем году электоральный рейтинг «Единой России» в Крыму в среднем составил более 72%, ЛДПР – чуть выше 11%, КПРФ – около 6%, «Справедливой России» – немногим более 2%. Таким образом, четыре партийных гиганта собрали более 91% голосов крымских избирателей, принявших участие в голосовании, а малым партиям достались голоса менее 10% активного электората.

Читайте также:  В Коктебеле на фестивале учат повышать культуру винопития

На выборах Госсовета Республики Крым в 2014 году была аналогичная ситуация. Участвовали в избирательной гонке 12 партий, но смогли преодолеть проходной барьер только две – ЕР и ЛДПР, а в целом парламентские российские партии собрали тогда в Крыму почти 85% голосов избирателей.

Но на муниципальных выборах, отмечает Наталья Киселева, партийная палитра более «красочная». В Крыму, например, в городские советы тогда же в 2014 году прошли депутаты не только от ЕР, ЛДПР, КПРФ и СР, но и представители партий «Родина», «Патриоты России», «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Партия ветеранов России», «Российская партия народного управления».

В 2019 году на выборах как Госсовета Республики Крым, так и муниципальных советов, как прогнозирует руководитель крымского филиала ФоРГО, политическая борьба будет более жесткой, а партийное представительство в городах и районах может расшириться.

Читайте также:  Феодосийских пенсионеров атакуют фальшивые газовщики

 

Римма Лисичкина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.