Эксперты ФОРГО о выборах севастопольского губернатора: оценки и прогнозы

Эксперты ФОРГО о выборах севастопольского губернатора: оценки и прогнозы

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Севастополя) Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил доклад «Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы», в котором Севастополю уделено отдельное внимание.

Эксперты ФоРГО отмечают, что в течение последних пяти лет состоялась 71 кампания по выборам губернаторов, из которых конкурентными были только 10. Подавляющее большинство выборов 2012–2016 гг. проходили по «референдумным» сценариям, то есть победители были известны заранее.

Такой же – референдумный сценарий – прогнозируется и в Севастополе на предстоящих прямых выборах губернатора, за которые севастопольцы боролись не один год.

«Севастополь – совершенно особый случай, – отмечается в докладе ФоРГО. – Город лишь в 2014 году вернулся в Россию. Больше 20 лет он пробыл в составе Украины, что, конечно, не могло не наложить своего отпечатка на местную политику. Она остается слишком шумной даже по меркам таких «бунташных» российских регионов как Иркутская область. Будем надеяться, что постепенно все войдет в норму.

Поначалу там решили не проводить прямых выборов, как и в Крыму. После воссоединения губернатором города был назначен Сергей Меняйло. Довольно скоро он вступил в конфликт с Алексеем Чалым, который, как один из фронтменов «крымской весны», заслуженно пользуется большим авторитетом и известной политической автономией. В борьбе с С. Меняйло А. Чалый сделал ставку на требование прямых выборов. Не сразу, но она сыграла. В прошлом году Севастополю дали соответствующее разрешение, а вместо переведенного в полпреды С. Меняйло в город приехал «варяг», представитель «Ростеха» Дмитрий Овсянников».

В списке кандидатов на пост губернатора 5 человек, среди которых публично нелояльным Д. Овсянникову, по мнению специалистов ФоРГО, является коммунист Роман Кияшко.

Оценив электоральный потенциал каждого кандидата, эксперты Фонда приходят к выводу, что выборы будут развиваться все-таки не по конкурентному, а по референдумному сценарию.

Руководитель филиала ФоРГО в Симферополе Наталья Киселева поддерживает своих московских коллег и добавляет, что явка на прямых выборах губернатора Севастополя, несмотря на то, что за них так долго боролись, может быть относительно не высокой в том числе и потому, что в предвыборных настроениях севастопольцев уже отмечается определенное разочарование от завышенных ожиданий.

В действительности система выборов не является единственным и достаточным условием для успешного социально-экономического развития регионов. В качестве примера здесь можно привести главу Белгородской области, которого дважды назначали и четырежды избирали, при этом Белгородская область, независимо от того, как Евгений Савченко занимал должность, динамично развивалась и сегодня находится на 6-м месте в рейтинге качества жизни 85-ти российских регионов, пропустив вперёд лишь Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Татарстан и Краснодарский край.

Римма Лисичкина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.