Ветераны и родственники погибших воинов АТО попросят Порошенко принять их

Ветераны и родственники погибших воинов АТО попросят Порошенко принять их

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Украины) 28 и 29 августа ветераны АТО и родственники погибших на войне в Иловайске украинцев проведут акции в Киеве на Михайловской площади.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил волонтёр Юрий Бутусов.

Он отметил, что таким образом, митингующие хотят привлечь внимание президента Украины Петра Порошенко и добиться его аудиенции.

Волонтёр выразил надежду, что в День Героизма и Жертв защитников Украины (29 августа) глава государства примет тех граждан, которые в войне пожертвовали всем.

«Ровно три года назад, 27 августа 2014-го я стал участником демонстрации под администрацией президента с требованием немедленно принять решение по окруженным в Иловайске войскам. Спасибо большое Олегу Медведеву, он организовал встречу с Петром Порошенко. Я сказал президенту, что необходимо немедленно отдать приказ на выход наших войск этой же ночью из Иловайска. Однако кто-то дезинформировал главу государства, и было очевидно, что он не знал действительной обстановки на месте. Он полагался на информацию командующего АТО и начальника Генштаба Муженко, и считал, что ему можно доверять.

Президент сказал, что войска из Иловайска выводиться не будут, что это уже принятое военным командованием решение. Что собран «последний бронетанковый резерв» и он прорвет российское окружение. Я сказал президенту, что у нас нет резервов, способных прорвать развернутые в обороне боевые порядки двух или трех полнокомплектных батальонно-тактических групп ВС РФ. Что там сейчас просто нет таких сил, что для такого наступления необходимо время, сосредоточение войск, артиллерийская подготовка, крупные силы, а счет уже идет на часы, ведь в окружении не было никакой круговой обороны, сплошная импровизация. Что положение окруженных уже сейчас отчаянное, в таких условиях организовать круговую оборону они не смогут. Нужны немедленные действия, а не пассивное стояние.

И сказал Петру Алексеевичу, что нужен немедленный прорыв окруженных, а наличные силы надо использовать для удара навстречу окруженным. (Наиболее боеспособные украинские части — аромобильные бригады после постоянных рейдов по всей зоне АТО не были готовы к немедленным действиям такого масштаба, были истощены, имели огромные проблемы с некомплектом и неисправной техникой, чтобы пробить коридор извне не было сил, ведь противник с 24 августа строил оборону вокруг Старобешево — я еще 24 августа писал, что по наблюдениям наших офицеров, под Старобешево сразу вышло 8 танков, 20 БМД и 6 САУ).

Президенту было нелегко — он постоянно прерывался для международных переговоров, и выглядел как человек, который несколько суток не спал. Но он отказался связаться напрямую с командирами окруженных частей, и сказал, что войска будут находиться в окружении, и это приказ. Я понимал его логику — в критической ситуации он не мог, да и не имел права решать такие сложные военные задачи сам, он решил довериться действующему военному руководству. И тогда прощаясь я сказал ему одно: «Вы взяли на себя всю ответственность за это решение и за его последствия»», — рассказал волонтёр.

Новости партнеров


Дарья Паращевина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.