Подробности задержания членов запрещённого меджлиса в Симферополе

Подробности задержания членов запрещённого меджлиса в Симферополе

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Симферополя) В Симферополе 23 ноября задержали активистов запрещённого в России меджлиса крымских татар за вымогательство денег у гражданина Турции в особо крупном размере.

Они требовали у заграничного бизнесмена семь тысяч долларов. Всего по подозрению в вымогательстве сотрудниками ФСБ были задержаны пять активистов меджлиса: Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов.

Стало известно, что получать деньги отправили 83-летнюю Веджие Кашка, которая являлась «ветераном крымск-татарского движения и патриоткой Украины. Во время задержания ей стало плохо с сердцем и черезнесколько часов она скончалась.

Украинские патриоты тут же принялись заполнять соцсети постами и комментариями о том, что «истинную дочь крымскотатарскго народа убили российские оккупанты».

«Печальная новость из Крыма. Умерла Веджие Кашка, легенда Крымскотатарского национального движения. Остановилось мужественное и доброе сердце 83 летней Веджие апте, она умерла после того, как ее попытались задержать силовики ФСБ. Интересно, сколько нужно было мужества силовикам, чтобы применять неадекватную силу к беззащитной пожилой женщине. Большое горе…

Для меня Веджие Кашка — это образ женщины-матери, в неделимом единстве с образом матери-Родины», — написал Карлин Махпиров.

Веджие Кашка
Веджие Кашка

«Сегодня в Крыму состятся похороны легендарной Веджие Абла Кашка, убитой российскими оккупантами 23 ноября 2017 года. В центральном фисе меджлиса крымско-татарскго народа приспущены государственныйфлаг Украины и крымско-татарский национальный флаг, обрамлённые чёрными ленточками», — добавил на своей странице в Фейсбук лидер меджлиса Рефат Чубаров.

Подробности о других задержанных активистах рассказал Крыминформу источник в правоохранительных органах.

В настоящее время следственным управлением МВД по Республике Крым возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 163 УК РФ – «Вымогательство, совершенное группой лиц». Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Среди задержанных сегодня активистов запрещенного меджлиса оказался известный по делу «О резне в «Коттоне» Куртсеит Абдуллаев. В резонансном уголовном деле были объединены несколько преступных эпизодов. В частности, в марте 2004 года группа националистов ворвалась в симферопольский бар «Cotton club» с ножами и обрезками арматуры в руках. С криками «Аллах акбар!» они напали на посетителей заведения. Жертвами этого происшествия, названного позже «резней в «Коттоне», стали все, кто находился в тот момент в баре. Трое из них попали в реанимацию с проникающими ранениями легких и сердца.

29 декабря 2004 года Центральный районный суд Симферополя приговорил шестерых участников «резни в «Коттоне» к лишению свободы на срок от 1,5 до 9 лет. Куртсеит Абдуллаев как организатор преступления был осужден на 9 лет. 17 мая 2007 года, за день до годовщины депортации крымских татар, Верховный суд Украины снизил Абдуллаеву наказание до 5 лет, а уже 21 июня того же года президент Украины Виктор Ющенко помиловал его.

Еще одним задержанным сегодня сотрудниками ФСБ оказался активист запрещенного меджлиса и «гражданский журналист» Бекир Дегерменджи. Его сын проходит по делу о массовых беспорядках в Крыму 26 февраля 2014 года. Одним из организаторов беспорядков Верховный суд Крыма ранее признал заместителя председателя меджлиса Ахтема Чийгоза, он был приговорен к восьми годам лишения свободы. Позже было принято решение о помиловании и выдаче Чийгоза Турции.

Как сообщалось ранее, ФСБ опубликовала видео задержания активистов запрещенного в России меджлиса, которые вымогали у гражданина Турции 7 тысяч долларов. Подробнее читайте: В Крыму задержание членов запрещённого меджлиса за вымогательство сняли на видео.

Новости партнеров


Дарья Паращевина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.