В Европе формируется новый союзник России – Восточный блок

В Европе формируется новый союзник России – Восточный блок

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) События в конце 2017 года в Брюсселе, Будапеште, Варшаве, Праге и Вене являются однозначным свидетельством того, что в Европе происходит разрыв между либеральным Западом и националистически ориентированным Востоком. ЕС сталкивается с дилеммой в противостоянии с националистическими лидерами Центральной Европы во главе с Польшей и Венгрией.

В свою очередь Россия, хоть и не является инициатором противостояния, но на протяжении многих лет взаимодействовала между членами ЕС и теперь получает плоды своих усилий. Спустя четверть века после крушения Восточного блока коммунистических стран во главе с Москвой, который европейцы нехотя терпели, в центре Европы появился новый Восточный блок.

На этот раз он добровольно благосклонен к России и ее лидеру Владимиру Путину, подход и националистический дух которого выглядят привлекательнее, чем либеральные демократии Западной Европы. (Исключение составляет Польша по историческим причинам).

Читайте также:  В профильном комитете Госдумы пожелали Веронике Скворцовой сохранить пост министра здравоохранения РФ

Новый Восточный блок является свободным союзом государств, возглавляемых Вишеградской группой (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия), но не ограничивается ею, с аналогичными национально-ориентированными взглядами на ЕС, права человека, парламентскую демократию и отношения с Россией.

В отличие от западных государств ЕС, которые кажутся разобщенными и потерянными в связи с растущим дефицитом ЕС, у него есть видение того, как можно преобразовать Евросоюз: сделать Европу конфедерацией независимых государств, которые будут обладать несколькими наднациональными функциями, помимо зоны свободной торговли.

Эта «Европа наций», как ее часто называют центрально-европейские и крайне правые группы по всему континенту, предполагает суверенные, христианские европейские государства, связанные друг с другом неприятием ислама, с одной стороны, и мультикультурализмом – с другой.

Читайте также:  В профильном комитете Госдумы пожелали Веронике Скворцовой сохранить пост министра здравоохранения РФ

Также под названием «Европа наций» она могла бы быть сильно децентрализованной, в результате чего национальные государства получили бы свободу разработки своих собственных не обремененных ЕС законов в отношении средств массовой информации, судебной системы, гражданских свобод, миграции, госконтроля и других областей.

Новый Восточный блок не соответствует своей старой версии времен «холодной войны». Австрия, фактически являющаяся членом со стороны Запада в тот период, долгое время выступала в качестве моста между Западом и Востоком. Однако Вена утратила этот статус, когда 18 декабря в столицу пришла новая правая коалиция между консервативной Народной партией и ксенофобской крайне правой Партией свободы.

В Вене новый премьер-министр Себастьян Курц принял значительные меры, чтобы показать остальной части ЕС, что его правительство не намерено проводить референдум о выходе из Союза, как этого в прошлом требовала Партия свободы.

Читайте также:  В профильном комитете Госдумы пожелали Веронике Скворцовой сохранить пост министра здравоохранения РФ

Тем не менее Австрия не будет поддерживать реформы ЕС − по крайней мере, так, как на это надеялись Париж и Берлин. Новое правительство, как однозначно заявил Курц, хочет ограничить сферы влияния Евросоюза − в том же духе, что и центральные европейцы, которых не устраивает наднациональная власть Брюсселя.

Новый Восточный блок готов к работе. Его другом, очевидно, выступает Москва, чьи средства массовой информации предоставляют отличную опору для сторонников «Европы наций». Во многих смыслах идея Кон-Бендита становится все популярнее в современной Европе.

Источник.

Новости партнеров


Иван Родион © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.