На сходе жителей Коктебеля было жарко

На сходе жителей Коктебеля было жарко

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В субботу 23 марта в Коктебеле состоялся долгожданный сход граждан. Жители с нетерпением ждали отчета главы поселковой администрации.

Коктебель

Весь удар критики в адрес главы коктебельской администрации Валентины Прохоренко принял на себя недавно назначенный глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко. Именно ему выпала незавидная роль отвечать на множество вопросов по проблемам Коктебеля, накопившимся за многие годы.

На сцене поселкового Дома культуры глава феодосийской администрации Сергей Бовтуненко, его заместитель, а до недавнего времени – начальник муниципального контроля Максим Алесеенко и глава коктебельской администрации Валентина Прохоренко, занявшая этот пост в феврале 2018 года. В первом ряду зала – директор феодосийского отделения «Крымэнерго» Владимир Попенков, главный инженер «Крымгазсетей» Татьяна Москаленко, председатель общественного совета Феодосии Игорь Доценко, депутат горсовета Наталья Яньшина, зам. начальника полиции Виталий Корабельников, зам. начальника «Воды Крыма» Игорь Щуров, советники главы феодосийской администрации. На сход собралось более полутора сотен жителей Коктебеля.

Не смотря на то, что местные жители неоднократно высказывались негативно о работе Валентины Прохоренко в качестве главы местной администрации, в том числе и на этом сходе, ей пока удалось удержать свой пост. В начале схода она выступила с отчетом о проделанной работе, затем о работе МУП «Коктебель» рассказал его директор Виктор Красюков. А далее последовали многочисленные вопросы и выступления местных жителей.

Отчет главы коктебельской администрации Валентины Прохоренко
Отчет главы коктебельской администрации Валентины Прохоренко

Директор МУП «Коктебель» Виктор Красюков
Директор МУП «Коктебель» Виктор Красюков

Наиболее важной проблемой считается отсутствие в Коктебеле централизованной канализации. При этом идет активная застройка поселка, расширение его площади. По мнению жителей, проблема номер один – строительство очистных сооружений. Сейчас очистные завода «Коктебель» не принимают жидкие отходы. Жителям предложили возить их на очистные у мыса св. Ильи в Феодосии.

Сотрудник Дома-музея Максимилиана Волошина Светлана Клепс возмущена тем, как относятся к наследию великого коктебельца. На площади перед Домом-музеем постоянно в сезон барабанят заезжие музыканты, мешают проведению экскурсий своим шумом, на замечания не реагируют, полиция на жалобы музейщиков не реагируют, по вечерам у музея нет освещения, у музея сваливают мусор, который подолгу лежит не убранным.

Выступление сотрудника Дома-музея Максимилиана Волошина Светланы Клепс
Выступление сотрудника Дома-музея Максимилиана Волошина Светланы Клепс

Крымский общественный деятель Александр Талипов, с 2014 года присутствующий на всех сходах граждан Коктебеля, в своем выступлении заявил, что выделенных на поселок 2 миллионов очень мало. Это несравнимо с тем, что дает поселок в бюджет.

— Мы каждый раз собираемся, и каждый раз одно и то же – мусор, канализация, незаконные стройки. Где решение вопросов? Весь доклад только из перечисления сухих цифр, что они закупили. Но это не работа администрации. Администрация (Коктебеля – прим.) не независима. На те 2 миллиона, которые выделены, нельзя содержать поселок, – высказал своё мнение Александр Талипов.

Выступление Александра Талипова сопровождалось аплодисментами

—  Сейчас какое решение по канализации? Передали республике земельный участок – и что? Он уже оказывается не подходит, — продолжил Александр. – Какое может быть привлечение туристов, пока нет канализации? Потратили 7,5 миллионов на «Коктебель-парк». В результате ни проекта, ни концепции и 7,5 миллионов ушли непонятно куда. Что за загоны для скота появились в Тихой бухте? Когда мы вам говорим: «Не лезьте в Тихую бухту! Не трогайте ее! Это должна остаться девственная природа. Нужно создать условия, чтобы там не мусорили люди» Я приезжаю, оставляю машину у отеля «Lexx», и мы с детьми идем пешком в Тихую бухту. Я не несу с собой мусора, ничего. Нужно сделать условия, чтобы люди там не мусорили. Лучше вместо Тихой бухты тронули набережную в Коктебеле. Какая яхтенная марина в том районе? Это дутый пузырь, чтобы укрепить склон, чтобы чья-то дача не сползла вниз. Давайте лучше набережную там сделаем. И скажем: «Не нужна нам марина! Нам нужны набережная и пляжи». Давайте полный проект набережной. Еще нет канализационных очистных сооружений. Как можно реконструировать набережную? Потом что, всю набережную перекрывать, когда будут прокладывать канализацию? Думаю, что надо переходить к решению проблем, а не заниматься болтологией. Взять, разобраться, и решение находится моментально. Только почему-то никто делать этого не хочет. Давайте развивать поселок. А то с 2014 года лозунг такой: «Мы обещали, обещаем, будем обещать, а вам всё мало».

Александра Талипова возмутили балясины на набережной, не армированные, хрупкие, легко ломающиеся, и высотки в поселке, в том числе «Малахит» на берегу – «Как вы его узаконили?». Его поддержал блогер Александр Горный, который подтвердил, что балясины на набережной опасны для жизни и попросил убрать камыши на въезде в Коктебель со стороны завода: «Там волки ходят, змеи, всякая гадость, сливается канализация. Можно ли к сезону их скосить и там организовать платные парковки?»

Глава феодосийской администрации одобрил слова Александра Талипова «Критикуя — предлагай» и заверил, что этот сход – начало того пути, когда мы будем поступательно решать проблемы житейские. Нужно, чтобы поняли все, что это дом родной, наш, общий. Есть проблемы, которые упираются в тот хаос, который был создан раньше. Сергей Бовтуненко заключил, что «Коктебель стоит в особом статусе. Коктебель – это место Волошина, это культура, это тот романтический образ, который создан не нами, а мы должны его поддержать».

Валентина Прохоренко подтвердила, что сроки строительства очистных действительно были сдвинуты. 4 ноября 2018 года был заключен контракт службой капстроительства с ООО институт «Шельф». Конкурс 4 раза сбивался, ФАС не признавал результаты. Проектируются очистные сооружения. Окончание контракта август 2019 года.

Будет выделен другой участок, так как ранее было выделено 0,5 га, а требуется еще 3 га. При проектировании установлено, что для установки новой, современной модели очистных сооружений 0,5 га недостаточно. 1,7 млрд рублей заложено на 2020 год на строительно-монтажные работы. На что Александр Талипов задал вопрос: «Кто виноват, что строительство очистных переносится уже который раз. Кто выбрал участок не правильно? Кто изначально норматив неправильно рассчитал?» Валентина Прохоренко объяснила причину необходимости увеличения участка и перенос сроков тем, что выбрали новую, современную технологию.

Председатель Совета ветеранов поселка Андрей Логинов эмоционально высказался о безобразном положении с канализацией, о канализационных потоках и порывах водоводов, тротуарах, проблемах микрорайона «Долина». Его возмущают отписки, работа поселковой администрации. Андрей Логинов предложил организовать остановку «Аквапарк».

Александр Логинов выступил ярко и эмоционально
Александр Логинов выступил ярко и эмоционально

Вячеслав Ложко – председатель организации «Возрождение культуры поселка Коктебель», возмутился тем, что сделали в результате застройки с археологическим памятником холм Тепсень.

Председатель коктебельского «Гражданского актива» Борис Яремко с болью рассказывал о брошенных на произвол судьбы жителях Армутлукской долины, проблемах с канализацией, о набережной и ее освещении, о новом строительстве 14-ти этажного дома, проблемах Наниково, о потере тысяч кубометров воды. «Люди хотят признать работу коктебельской администрации неудовлетворительной», — подытожил он.

Борис Яремко много лет отстаивает интересы жителей Коктебеля

Георгий Шитов, как и другие выступающие, говорил о проблемах мусорных свалок, о парковках, канализации и туалетах, о наведении порядка на пляжах. Александр Талипов поинтересовался по поводу незаконных строек у Максима Алексеенко, до назначения заместителем главы феодосийской администрации занимавшего пост начальника феодосийского мунконтроля, сколько составлено протоколов (мунконтролем по незаконной застройке – прим.) и передано в Госземнадзор, и акцентировал внимание на бездействии администрации и мунконтроля.

Борис Яремко задал вопрос о частных домах, попавших в особую архитектурно-планировочную зону. Люди боятся, что их дома могут снести. На что Сергей Бовтуненко успокоил, что такого не будет.

Еще раз взял слово Андрей Логинов и рассказал о проблемах с освещением поселка, газификацией и дорогами, о закрытом входе в парк. Выступавшие жители говорили о том, что принятый генплан плохой, что невозможно легализовать гостевые дома и платить налоги, об уборке придомовых территорий, о том, что слив канализации в море может привести к вспышке холеры.

Артем Мельниченко («Союз предпринимателей Коктебеля») также подтвердил опасения жителей, чьи дома попали в архитектурно-планировочную зону, что недопустимо, чтобы люди из-за этого пострадали. Поинтересовался, по каким критериям создавалась эта зона. Артем Мельниченко попросил обеспечить возможность организации освещения на центральной улице села Наниково. Из-за передачи части набережной в собственность республики были убраны торговые точки, что приведет к потерям в бюджете: «Необходимо собраться и обсудить».

Артем Мельниченко представляет «Союз предпринимателей Коктебеля»

Кроме вопросов, задаваемых из зала, Сергей Бовтуненко отвечал на те, которые были поданы в записках. Сход длился около четырех часов и показал, что проблем в Коктебеле множество, и, судя по аплодисментам после отдельных выступлений, жители не хотят мириться с таким положением.

ВИДЕО: 1. СХОД ЖИТЕЛЕЙ Коктебеля 23 марта 2019 Часть 1

ВИДЕО: 2. СХОД ЖИТЕЛЕЙ Коктебеля 23 марта 2019 Часть 2

ВИДЕО: 3. СХОД ЖИТЕЛЕЙ Коктебеля 23 марта 2019 Часть 3 (Окончание)

Новости партнеров


Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.