«Коллективного Зеленского» в Крыму не будет

«Коллективного Зеленского» в Крыму не будет

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Московские эксперты продолжают обсуждать результаты украинских выборов и размышляют о влиянии победы Зеленского на российскую политику. В том, что эта победа никак не скажется на выборах президента в России, мнения экспертов совпадают и с мнением народа. Так, например, по данным ВЦИОМ, большинство россиян (73%) считают, что России на посту лидера страны не нужен человек, подобный Владимиру Зеленскому. Противоположное мнение высказывают только 8% респондентов.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что Россияне не настолько внимательно следили за выборами на Украине, чтобы это повлияло на их запрос к стилю проведения избирательных кампаний в России. При этом Костин не исключает, что «политтехнологические приемы, которые применял штаб Зеленского, будут пробоваться и на российских выборах». Но глава ФоРГО сомневается в однозначной эффективности таких приемов, а вспоминая как в 2018 году протестное голосование привело к победе оппозиционеров на губернаторских выборах в трех регионах, предостерегает от поспешных аналогий.   Параллель тех выборов с украинскими очень условная, уверен Костин: «Их роднит только то, что спойлеры оказались лучше основных кандидатов. Вывод: надо тщательнее работать над избирательной конструкцией и трезво оценивать риски».

Читайте также:  Возрождение «Русского резерва»

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский уверен, что «фактор Зеленского» будет влиять на российские выборы «просто как часть глобальной популистской волны: какие-то партии и кандидаты будут пытаться ее оседлать, использовать схожие приемы и технологии». На президентские выборы он никак не повлияет, а в ближайшие годы «интриг и карнавала неожиданностей» можно ожидать на выборах в регионах и в Государственную Думу.

Отвечая на вопрос, о возможном влиянии «фактора Зеленского» на предстоящих выборах в Крыму, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева говорит, что этот фактор республике не грозит уже хотя бы потому, что у нас нет прямых выборов губернатора. «Если же рассуждать о парламентской избирательной кампании, то «коллективный Зеленский» в Крыму также не появится. В кастинге на эту роль пробуется местное отделение партии «Родина», заявляя о новом (народном) формате формирования партийных списков, но этого недостаточно, чтобы завоевать всенародную любовь избирателя», – считает Киселева, хотя и отмечает существующую в мире тенденцию у избирателей на популизм.

Читайте также:  В Коктебеле на фестивале учат повышать культуру винопития

Иван Родион © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.