Эксперты ФоРГО об изменениях избирательной системы

Эксперты ФоРГО об изменениях избирательной системы

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Размышления о необходимости изменений избирательной системы в е России периодически попадают в топ-дискуссий. Как правило перед выборами или после них.

Вот и после прошедших в начале сентября выборов Геннадий Зюганов на встрече с президентом говорил о том, что «требуется ремонт выборной системы». Какого ремонта требует избирательная система, лидер КПРФ не уточнил. Если говорить о выборах депутатов Госдумы, то их уже выбирали и по смешанной системе, и по пропорциональной, потом снова вернулись к смешанной. Сейчас некоторые политики говорят о выборах только по мажоритарной системе или об увеличении количества депутатов, которые избираются в одномандатных округах, и уменьшении тех, кто избирается по партийным спискам.

Читайте также:  Прошел «Круглый стол», посвященный связям Крыма с украинской диаспорой

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что увеличение количества одномандатных округов, как правило, приводит к двухпартийной системе. «Это аксиома, – замечает политолог. – Если у нас все выборы, как в англосаксонских системах, сделать одномандатными, то я думаю, лет через десять останется две партии, «Единая Россия» и КПРФ».

При этом политолог напомнил, что у нас есть региональные парламенты, которые полностью избираются в одномандатных округах, потому можно оценить этот наработанный электоральный опыт, какие у этого плюсы и минусы.

Крым в число таких регионов не входит, так как состав крымского парламента формируется по смешанной избирательной системе. Могут ли крымские депутаты ее изменить? С таким вопросом мы обратились к руководителю филиала ФоРГО в Симферополе Наталье Киселевой.

Читайте также:  В Симферополе прошли «XXIV Крымские искусствоведческие чтения»

«Для этого надо будет изменить 2-ю часть 3-й статьи Закона РК «О выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым. Например, в четырех субъектах федерации, где в сентябре состоялись выборы региональных парламентов, соотношения депутатов-одномандатников и списочников были изменены в сторону увеличения первых. Некоторые политики и эксперты считают, что такие изменения принимаются в интересах правящей партии, так как в мажоритарных округах побеждают ее представители. Но однозначной победы кандидатов от партии власти в одномандатных округах мажоритарная система не гарантирует.

Да, в Крыму все мандаты в таких округах получили кандидаты от «Единой России», но, например, на выборах в Мосгордуму, депутаты которой полностью избираются в одномандатных округах, уже не такие «однопартийные» результаты. В Хабаровском крае, где перед выборами этого года увеличили число одномандатников в региональном парламенте, большинство по партийным спискам и в одномандатных округах досталось представителям ЛДПР. В остальных же регионах на состоявшихся выборах большинство мандатов в мажоритарных округах получили кандидаты от «Единой России».

Читайте также:  Музыкальный театр открывает юбилейный сезон

Кстати, в Госдуме зарегистрированы уже два законопроекта, по изменению избирательной системы при формировании парламентов двух городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга с мажоритарной на смешанную».

Новости партнеров


Иван Родион © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.