«По старым схемам уже не срабатывает»: мнения экспертов о политических итогах года

«По старым схемам уже не срабатывает»: мнения экспертов о политических итогах года

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В Симферополе 26 ноября филиал Фонда развития гражданского общества провел круглый стол «Крым и Севастополь: политические итоги года», в котором приняли участие около двадцати экспертов в различных сферах – доктора наук, политобозреватели, доценты Крымского Федерального Университета.

На конференции подвели итоги прошедших депутатских выборов в региональные парламенты. Присутствовавшие на мероприятии журналисты задали экспертам вопрос о крайне низкой для такого политизированного региона, как Крым, электоральной активности: средний показатель явки на выборы в республике составил 33,19%. При этом самая низкая явка зафиксирована в одном из избирательных округов столицы – 21,53%». По сравнению с 2014 годом явка значительно снизилась, но, тем не менее, более 50% избирателей отдали голоса партии «Единой России».

Главный вопрос, на который отвечали эксперты – «Стали ли выборы главным политическим событием года?».

Большинство экспертов согласились с тем, что выборы – главное политическое событие года, а сложившаяся ситуация – лишь их следствие. Также эксперты анализировали ситуацию с явкой, объясняя, почему так вышло:

Читайте также:  Фактор Путина и голосование по Конституции в Крыму и Севастополе

Потребность в альтернативе 

По мнению политолога Сергея Киселева пассивность населения можно объяснить наличием запроса на альтернативу.

«У населения Крыма появилась потребность в альтернативе местной власти и выборы наглядно это показали. Избирательная кампания по старым схемам уже не срабатывает. Люди судорожно ищут что-то, что позволило бы предложить населению Крыма другую внутреннюю политику».

«Избирательная компания была выстроена на лозунгах того, что сделано, а не того, что будет делаться, <…> что лишало многих людей проекции будущего. А это очень важно для людей, потому что непонимание того, что нас ожидает, приводит к пассивности».

Модели политического господства перестали быть эффективными

Владимир Джаралла – политолог, отметил, что «прежние модели политического господства перестали быть эффективными. В Крыму достаточно слабая оппозиционная составляющая, при этом полное господство в сфере СМИ со стороны власти». Он отмечает, что «запрос на оппозицию есть, а ресурсов и организационных, и финансовых нет. А главной причиной низкой явки он назвал «разрыв между властью и народом».

Читайте также:  География крымской активности в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России

Необходима кадровая революция

По мнению Анатолия Филатова, кандидата философских наук, выборы были «вялыми», и, соответственно, «назвать их главным событием года будет большой натяжкой».

«Главное политическое событие для Крыма – это отсутствие знаковых событий. Это вовсе не означает, что Крым и Севастополь замерли, находясь в состоянии затяжной социальной стагнации – изменения налицо, мы их все видим. Однако, эти изменения необходимо рассматривать в общем контексте развития страны <…> Для Украины это может быть был бы величайший прорыв, но для Российской Федерации, в целом, это не является высочайшим достижением».

Филатов видит выход из сложившейся ситуации в «решении кадровых и управленческих проблем».

Разрыв общества с властью

Владислав Ганджара, как участник избирательной кампании от партии «Единая Россия» обозначил одну из главных проблем — «разрыв между властью и обществом», который фиксируется различными социологическими службами и даже превышает «разрыв между бедными и богатыми».

«Главный запрос общества, который связан и с электоральным рейтингом – это изменение социально-экономической повестки. Ответ на это дал президент после прошедших выборов, объявив национальные проекты программой прорыва нашей страны».

Читайте также:  География поддержки конституционных поправок в Республике Крым

Ганджара также отмечает, что пока эти проекты «не дают того эффекта, как это ожидалось», но уточняет, что «по ним идет серьезная проработка по улучшению воплощения этой стратегии прорыва в жизнь».

В заключение Николай Кузьмин – кандидат философских наук, отметил: «По мере развития ситуации что-то изменится и это будет скоро. И мы, преисполнено оптимизма, смотрим в будущее. Потому что чтобы не происходило в политической сфере, как бы мы не переживали проблемы в экономике, тем не менее, мы можем констатировать, что за прошедшие пять лет ситуация, во всяком случае в области инфраструктуры, качественно улучшается».

Разрозненность мнений экспертов отражает ситуацию в обществе, которое никогда не придет к единому мнению. Несмотря на обозначенные проблемы, большинство населения всё ещё оказывает доверие и поддержку партии «Единой России».

Новости партнеров


Мария Ганичева © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.