Мощное противодействие сохранению природы феодосийского Золотого пляжа

Мощное противодействие сохранению природы феодосийского Золотого пляжа

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Уникальный песчаный пляж вдоль побережья Феодосийского залива в течение последних 25 лет активно застраивается. Участок Золотого пляжа от села Береговое до поселка Приморский еще можно сохранить в природном состоянии. Активная общественность Берегового и Приморского бьет тревогу. При попустительстве феодосийской администрации пользователи пляжных территорий, распахивая песчаные дюны, уничтожают краснокнижную растительность, лишают среды обитания редких пресмыкающихся.

Но угроза заключается не только в уничтожении охраняемых законом растений и животных. Поверхность пляжа после распашки подвергается ветровой эрозии. В межсезонье ветер сдувает тонны золотого песка. Это может привести к исчезновению пляжа, и море подступит к керченской трассе.

Таких по красоте пляжей, вблизи населенных пунктов, в Крыму нет
Конец мая и начало июня – пик цветения приморских трав

Несколько лет общественники пытаются добиться от феодосийской администрации выполнения мероприятий по защите Золотого пляжа от недобросовестных пользователей, требуют внести в договоры по благоустройству обязательного пункта по сохранению растительности на пляжной территории. Тем не менее, к голосу защитников природы не хотят прислушаться, а требования игнорируют.

Авторитетными крымскими учеными Крымского федерального университета и Карадагского заповедника были проведены исследования флоры и фауны Золотого пляжа. На основании этих исследований составлены два заключения о необходимости принятия мер для сохранения природы пляжа. Эти материалы передавались в администрацию Феодосии с целью добиться создания особо охраняемой природной территории.

Конфликт особенно обострился весной прошлого года. На нескольких участках пляжа пользователи производили распашку и таким образом уничтожали растительность. Общественники обращались во всевозможные инстанции – полицию, экологический надзор, в администрацию, природоохранную прокуратуру. Последней каплей стали действия пользователей ООО «Итальяшка», которые начали вбивать сваи на песчаных дюнах с краснокнижными растениями для установки торгового объекта. Возмущенные жители Берегового, увидев это, собрались на пляже. Приезжали представители администрации, конфликт попытались уладить, но доверия людей добиться не удалось.

«Крымские новости» писали о конфликте 25 мая 2019 года. Председатель общественной организации «Берег» Андрей Пашук рассказал тогда, что накануне обратились в прокуратуру по поводу нарушений, допущенных пользователем. Отправили обращение Главе Крыма Сергею Аксенову и в Совмин с подписями 170 местных жителей, просили не допускать уничтожение пляжа. Пользователь планировал построить прямо на пляже баню, 8 одноэтажных бунгало и 8 с мансардой для проживания, а также круглогодичное кафе на 300 кв.метрах пляжа. При этом могли быть затронуты участки с краснокнижной растительностью.

Читайте также:  Защита исторической памяти – основная в идеологических поправках к Конституции России
Попытка начать возведение построек на Золотом пляже в районе Берегового. Май 2019
Цветущий астрагал – украшение Золотого пляжа
Баня, круглогодичное кафе, домики в 1 и 2 этажа прямо на песке и краснокнижных растениях
Планировалось возведение строений на сваях. Только тень от строений губительна для растений

Андрей Пашук: «Мы обращались и Главе администрации Берегового Ольге Колесниковой, и к Главе феодосийской администрации Сергею Бовтуненко, к начальнику Отдела курортов и туризма феодосийской администрации Елене Кондратенко, в экологический надзор, просили не трогать пляж – результата нет. Обращение в администрацию и минэкологии с целью придания Золотому пляжу статуса особо охраняемой природной территории также не дало результата. Пользователь пляжа выиграл конкурс в прошлом году, ничего не делал, мы убирали в курортный сезон. Тем не менее, договор с ним не расторгнут».

Встретившись с местными жителями, представителями администрации было обещано, что в договор внесут изменения, но пользователь продолжил возведение объектов. Местные жители вновь собрались на пляже. Для них Золотой пляж – это то, что они с детства считают своим. Пляж – часть их малой Родины. Они любят его, они гордятся им, они жили с него, будучи курортным селом. Поэтому попытки изменить облик пляжа вызвали такое сопротивление. Приезжал Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко. Люди высказывали свои требования сохранить пляж в нетронутом виде.

Местные жители задают неудобные вопросы Главе администрации Феодосии Сергею Бовтуненко. 29 мая 2019

Летом случаи распашки пляжа и уничтожения растительности повторились. В июне местные жители записали видеообращение к Президенту Российской Федерации: «Господин Президент, спасите Золотой пляж в Крыму».

ВИДЕО: Господин Президент, спасите Золотой пляж в Крыму

Общественники продолжали требовать от администрации Феодосии включения в договоры с пользователями пляжа обязательного пункта, обязывающего сохранять растительность на песчаных дюнах, проводить мероприятия по защите природных сообществ пляжных территорий. Для этого достаточно принять местное постановление и соблюдать его. Именно при попустительстве феодосийской администрации происходит распашка пляжа, что ведет к усилению ветровой эрозии, сдуванию песка. В курортный сезон множество машин парковалось на территории пляжа. Пользователи устанавливали свои объекты непосредственно на краснокнижной растительности, местами закрывая ее деревянными настилами, что ведет к гибели растений.

Читайте также:  География крымской активности в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России

Феодосийская администрация упорно не соглашалась принимать меры по недопущению уничтожения природы пляжа. А именно администрация, согласно законодательству, имеет право инициировать создание ООПТ, что позволит защитить оставшиеся участки естественных природных сообществ. Общественники обратились в прокуратуру города Феодосия, и 15 августа 2019 года прокуратурой был подан административный иск об оспаривании бездействия органов местного самоуправления – феодосийской администрации, с целью побудить ее создать особо охраняемую территорию (ООПТ) на участке Золотого пляжа от села Береговое до поселка Приморский. Феодосийский городской суд, приняв к сведению доводы прокуратуры, в своем решении обязал администрацию в течение шести месяцев провести мероприятия по созданию ООПТ на территории береговой полосы между селом Береговое и поселком Приморский, и озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь.

ВИДЕО: Итоговое заседание суда по иску прокуратуры Феодосии в защиту Золотого пляжа 27 09 2019

Казалось бы, справедливость восторжествовала. На сайте суда появилась отметка, что решение по делу № 2а-1956/2019  вступило в законную силу. На слушаниях по бюджету Феодосии в декабре 2019 года Главе администрации Феодосии Сергею Бовтуненко был задан вопрос, заложены ли в бюджет средства на создание по решению суда ООПТ на Золотом пляже. На что Сергей Бовтуненко ответил, что «мы оспариваем это решение».

ВИДЕО: Администрация Феодосии: «Мы оспариваем это решение»

Выяснилось, что администрация Феодосии подала апелляционную жалобу с целью отменить решение Феодосийского городского суда. Решение феодосийского суда в окончательной форме изготовлено 02 октября 2019 года, 06 ноября оно вступило в законную силу, а апелляционная жалоба феодосийской администрации зарегистрирована 07 ноября 2019 года. Возможно, она была отправлена почтой, до истечения срока подачи, но доказательств этого найти не удалось. Если же апелляция подавалась именно 07 ноября, то не понятно, на каком основании суд принял ее к рассмотрению с нарушением сроков подачи. Верховный суд РК 29 ноября 2019 года принял к рассмотрению дело № 33а-10/2020.

Читайте также:  География поддержки конституционных поправок в Республике Крым

В феодосийской городской прокуратуре сообщили, что 18 декабря 2019 года уже состоялось первое заседание в Верховном суде РК, но вынесение решения было отложено. Следующее судебное заседание было назначено на 15 января 2020 года. «Крымские новости» побывали на этом судебном заседании. Присутствовали административный истец – представитель прокуратуры, представитель заинтересованного лица – научный сотрудник Карадагского заповедника Миронова Людмила Петровна, общественники, журналисты. Не появились в суде представитель административного ответчика – администрации Феодосии и представители заинтересованных лиц – Министерства экологии и природных ресурсов РК, МКУ Департамент архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества Администрации Феодосии и МКУ Управление городского хозяйства и природопользования администрации Феодосии.

Судебное заседание в Верховном суде РК 15 января 2020 г.

Председательствующий судья Верховного суда РК Кучеренко Наталья Владимировна огласила решение судебной коллегии отложить судебное разбирательство на 29 января «с целью необходимости истребования у административного ответчика дополнительных доказательств, и в связи с предоставлением Карадагской научной станцией дополнительных материалов, которые не были предметом рассмотрения в суде, такие обстоятельства не исследовались, вместе с тем, заявлены в апелляционной жалобе, поэтому суд считает необходимым отложить».

ВИДЕО: Оглашение решения Верховного суда РК по Золотому пляжу

После судебного заседания своими впечатлениями поделились представитель заинтересованной стороны – кандидат биологических наук, научный сотрудник Карадагского заповедника Людмила Миронова и председатель общественной организации «Берег» Андрей Пашук.

ВИДЕО: Интервью с защитниками феодосийского Золотого пляжа после заседания в Верховном суде РК

Казалось бы, феодосийская администрация должна поддержать требование жителей сохранить природу Золотого пляжа. Пляж – не только место отдыха, это одна из визиток Феодосии, место, которым гордятся местные жители. Тем не менее, приходится констатировать мощное сопротивление созданию ООПТ на Золотом пляже. Каковы причины этого еще предстоит выяснить. «Крымские новости» продолжат следить за дальнейшим развитием событий.

Новости партнеров


Сергей Ищенко © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.