В Симферополе установили мемориальные доски участникам Великой Отечественной

В Симферополе установили мемориальные доски участникам Великой Отечественной

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

23 июня в столице Крыма прошло открытие мемориальных досок и информационных указателей в память об участниках Великой Отечественной войне – героях СССР.

Это мероприятие было организовано в год 75-летия Победы.

Начало мероприятия

На входе в среднюю школу №7 им. А.В. Мокроусова была торжественно открыта (уже вторая на этой улице) табличка, из которой ученики и родители смогут узнать – в честь кого названа улица. Улица (ранее называвшаяся Южной) была названа в 1959 году в честь Мокроусова Алексея Васильевича, командующего партизанскими отрядами в Крыму в годы Гражданской и Великой Отечественных войн, награжденного орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

Открытие таблички

На торжественном открытии выступили: зам. главы администрации города Вероника Глоба, директор музея истории города Ирина Вдовиченко и руководитель проекта,  директор по связям с общественностью телекоммуникационной компании «Миранда-медиа», которая и организовала эту социально-патриотическую акцию, директор школы №7 Елена Хавченко и многочисленные гости.

Читайте также:  География поддержки конституционных поправок в Республике Крым
Новая надпись на школе
Минута молчания

«В рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, управлением культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя продолжается реализация крупного социального проекта, начатого еще в 2017 году на территории города, в память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»,- рассказала Вероника Глоба.

Оркестр в школе

Под музыку духового оркестра участники и гости мероприятия возложили цветы к новой памятной доске. Гости также посетили музей Мокроусова и Великой Отечественной в школе №7.

В музее Мокроусова

Затем для всех желающих была организована автобусная экскурсия по шести установленным объектам, отмечающим известных людей Симферополя и героев Великой войны – это Василий Никаноров, Семен Буденный, Николай Остряков, Зоя Космодемьянская, Валентина Бархатова и Зоя Рухадзе.

Читайте также:  География крымской активности в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России
На улице Никанорова

Василий Никаноров — старший политрук, комиссар 3-го района партизанских отрядов Крыма, почетный гражданин Симферополя. Награждён орденом Ленина.

Табличка на улице Никанорова

Семен Буденный — полный Георгиевский кавалер, Трижды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.

На улице Буденного

Николай Остряков – Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, командующий ВВС Черноморского флота.

Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоенная в годы войны звания Героя Советского Союза.

Валентина Бархатова — механик-водитель, пулемётчик-радист танков. Погибла в 1944 г. при освобождении Севастополя.

Зоя Рухадзе — член группы Симферопольской подпольной организации, зверски замученная немецко-фашистскими оккупантами.

Экскурсию провела директор музея истории г. Симферополь Ирина Вдовиченко, которая рассказала обо всех героях, имена которых теперь отмечены на аннотационных досках и информационных указателях.

Читайте также:  География поддержки конституционных поправок в Республике Крым

Установка табличек организована компанией «Миранда-медиа» при активной поддержке Администрации города Симферополя, управления культуры и культурного наследия администрации города, музея истории Симферополя и Симферопольского городского Союза ветеранов.

В Симферополе очень много улиц названо в честь героев – участников войны, подпольщиков и партизан. И на многих из них еще нужно будет установить новые указатели…

Олег Широков, фото автора и пресс-службы «Миранда-медиа»

Новости партнеров


Олег Широков © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.