Крым разменял 152-й год без рабства

Крым разменял 152-й год без рабства

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Крым разменял 152-й год без рабства3 марта (по новому стилю) 1861 года в России Александром II было отменено крепостное право.

После заявления Александра II в 1856 г., что лучше освободить крестьян сверху, чем ждать, что они освободят себя снизу, стало ясно, что реформы не избежать. Как бы ни верилось в стабильность крепостной системы, со временем проявлялось ее отрицательное влияние на экономику и социальное положение государства.

Одной из основных причин ликвидации крепостного права стало поражение России в Крымской войне. Вследствие чего ее авторитет на международной арене был подорван. Однако в самом Крыму число крепостных было не выше 4 %, потому реформа не настолько сильно повиляла на экономическую жизнь, как это произошло на материке.

В 1857 году был создан Секретный комитет по крестьянскому делу, чья деятельность оказалась малопродуктивной. Продолжение этого дела взяла в свои руки революционно настроенная интеллигенция.  Они составили проект, который носил либеральный характер, но после рассмотрения его в Государственном совете, он был изменен в интересах помещиков. Основные принципы и условия отмены крепостного права были сформулированы в Манифесте и Положениях, которые Александр II утвердил 19 февраля 1861 года.

Помещики Крыма начали извлекать выгоду из реформы еще до ее принятия. Самые дальновидные из них, заслышав о манифесте царя, бросились отпускать крестьян на свободу за непомерную цену (около 150 -200 рублей за душу) и без земли. Впоследствии эти же крестьяне становились арендаторами своих участков.

Выкуп земли начался уже после принятия манифеста. Цена горной земли – до 5о рублей, степной – 25 руб. Тем крестьянам, которые могли заплатить только 20% от полной стоимости, государство давало ссуду с рассрочкой на 49 лет. Крестьяне, которые вообще не могли заплатить выкуп за землю, получали бесплатные или как их еще называли, нищие наделы. Их хватало только для небольшого огорода, поэтому они продолжали оставаться зависимыми от своего помещика, работая у него по найму, условия которого были близки (если не хуже) к крепостной зависимости.

Даже через четверть века журналисты писали о том, что на полуострове сохранилась архаическая форма барщины. Можно сказать, что от принятия реформы большинству татар жить стало не легче. Их положение ухудшилось еще и после проведения политики колонизации земель.  Как известно, в Крыму находятся благодатные почвы, которые вследствие Крымской войны оказались пустыми. После отмены крепостного права на полуостров стали приезжать чешские и немецкие эмигранты, которые работали в наймах у помещиков. Это послужило толчком к развитию многонациональной культуры в Крыму.

В 1807 – 1905 гг крестьянские семьи переселенцев увеличили свои владения с 12,9 до 28,2% от общей территории. В итоге, они вместе с кооперацией, получившей развитие в Крыму,  владели около 40 % всей площади. Не удивительно, что наследниками дворянства стало пришлое население.

На сегодняшний день, государство использует иные формы рабства. Известно, что существует экономическая и личная зависимость. Разница в терминах, но итог один – это рабство. Если при личной зависимости те же крестьяне не имели никаких прав и свобод, то при экономической зависимости люди имеют права, о которых ничего не знают и которыми не пользуются.

Новости партнеров


Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.