4 апреля в истории Крыма

4 апреля в истории Крыма

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Симферополь цирюльня 4 апреля 1901 г. – Симферопольская городская управа рассмотрела доклад санитарного врача В. К. Середы «О санитарном состоянии городских цирюлен и мерах, направленных к охранению здоровья этих заведений»

В старой части Симферополя действовало 19 цирюлен и одна парикмахерская. Они размещались на Севастопольской, Кладбищенской, Кантарной, Малобазарной, Фонтанной улицах и в Греческом переулке. Заведения занимались не только бритьем и стрижкой, но и «приставлением пиявок и банок», выдергиванием…зубов! Стрижка стоила от 5 до 30 копеек, а удаление зуба – от 20 до 50 копеек. Цирюльни работали с 6 утра до 23 ночи.

В докладе отмечалось, что содержание заведений «довольно грязное с обильным населением из царства насекомых. Чистота рук обслуживающего персонала ужасает. Инструменты обеззараживаются у одних один раз в день, у других – раз в неделю, у третьих – никогда». Цирюльни освещались вечером керосиновыми лампами.

Заслушав доклад Середы, общество симферопольских врачей постановило: мастерские не должны служить спальнями для подмастерьев, мастера и помощники должны быть опрятно одеты, инструменты должны дезинфицироваться.

 4 апреля 1919 г. – подписан «Декрет СНК о лечебных местностях общегосударственного значения». Это был первый документ, который утвердил национализацию курортов и сформировал основные принципы организации санаторно-курортной помощи и отдыха в Крыму.

Новости партнеров


Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.