24 мая в истории Крыма

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

24 мая 1787 г. – Картеж Екатерины II приблизился к новому городу  у берегов Салгира – Симферополю. Здесь для отдыха императрицы был построен путевой дворец – просторный дом, украшенный флагами и цветами. Екатерина пробыла в нем сутки, отдохнула, пообедала и двинулась дальше.

Императрице, путешествующей в сопровождении князя Потемкина и австрийского императора Иосифа II, предстоял долгий путь по вновь приобретенным землям. Только от Санкт-Петербурга до Киева было устроено 76 станций, на каждой их них было приготовлено по 550 лошадей. Специально сооружались помещения для хранения продовольствия, строились путевые дворцы для отдыха и сна.

Путевой дворец Екатерины II до наших дней не сохранился, но на его фундаменте позднее выстроили здание губернских присутственных мест. Затем здание перестроили, и сейчас на этом месте находиться Симферопольский техникум железнодорожного транспорта.

 24 мая 1911 г. – Симферопольской городской управе рассматривалось ходатайство Департамента земледелия о проблеме городского водообеспечения.

Речь шла об отводе в пользование города участка земли на берегу регги в имении «Салгирка» для устройства водозаборного колодца и галереи сроком на 12 лет. Когда срок истек, в городе была уже совсем другая власть. Но право на аренду земли у водоканализационного ведомства сохранилось. И сегодня на этой территории по ул. Гурзуфской размещается служба горводоканала Симферополя.

Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.