На нижнем Кок-Асане чествовали Крымских партизан

На нижнем Кок-Асане чествовали Крымских партизан

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма. Сергей Реверс). В первое воскресенье июня, у памятника партизанам на поляне Нижний Кок-Асан в Белогорском лесничестве, собираются крымчане, гости полуострова, чтобы почтить память крымских партизан и подпольщиков. 2 июня эта встреча состоялась в сороковой раз. На традиционную встречу приехали ветераны Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, родственники партизан Ичкинского отряда и все те, кто помнит о героическом подвиге крымских партизан.

В годы войны в районе Нижнего Кок-Асана базировался Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Ильича Чуба. В этом месте крымские партизаны 3 ноября 1941 года нанесли первый удар по оккупантам.

В 1941-42 годах вблизи Нижнего Кок-Асана, кроме ичкинцев, действовали Джанкойский и Карасабазарский партизанские отряды, а в 1943-44 годах 2-я бригада Восточного соединения.

В 1964 году, по проекту бывшего командира одного из партизанских отрядов Восточного соединения Н.Г. Галича, установлен памятник на братской могиле патриотов, погибших на Нижнем Кок-Асане.

Из ичкинских партизан в живых остался всего один человек – Надежда Никифоровна Касьянова, 1925 года рождения. На встречу эта героическая женщина, участница первого партизанского боя, приехала вместе с феодосийской делегацией. Несколько лет назад, по состоянию здоровья, Надежде Никифоровне пришлось переехать из поселка Советский к дочери в Феодосию.

От имени Советской районной организации партизан и подпольщиков, коллектива Заветненской школы имени Крымских партизан митинг памяти открыл создатель и общественный директор Заветненского народного музея Николай Иванович Олейников. Сам Николай Иванович в 16 лет вначале активно работал в группе подпольщиков, а затем воевал в Белогорских лесах в партизанском отряде.

 «Время неумолимо. Самому молодому участнику Великой Отечественной войны уже 86 лет, а из числа Детей войны самому молодому 68 лет». – отметил Н. И. Олейников.

Участники митинга почтили минутой молчания павших героев.

Николай Иванович Олейников, исследователь партизанского движения Крыма севастополец Евгений Борисович Мельничук  и сами ветераны рассказали о героических поступках участников митинга, о борьбе партизан и подпольщиков в годы войны.

Участник Керченско-Феодосийского десанта 1941 года десанта Александр Григорьевич Лубенцов проводил подпольную работу в Ленинском районе с 1942 года по октябрь 1943 года, был командиром диверсионной группы 5-ого отряда 3-ей партизанской бригады Восточного соединения в Крыму с 19 октября 1943 г. по 20 апреля 1944 г.

Председатель Крымской республиканской организации бывших партизан и подпольщиков Александра Федоровна Андреева была комсоргом 4-й партизанской бригады.

Житель поселка Советский Николай Андреевич Плёхов воевал в Зуйских лесах.

Мария Леонидовна Харченко — крымская партизанка, фронтовичка. Ей, кавалеру боевых наград, довелось пережить бои в партизанском лесу, госпиталя. Она гнала фашистов до Кёнигсберга, а после Победы трудилась на благо любимой Родины.

Трехлетним малышом, вместе с родителями, братом и сестрой, оказался в партизанском лесу Владимир Иванович Рюмшин – сын командира Джанкойского партизанского отряда Рюмшина Ивана Павловича.

Обращаясь к учащимся школ Крыма, приехавшим со своими делегациями на эту встречу, Н. И. Олейников отметил: «Вот Вы, пожалуйста, молодые люди, подходите и беседуйте с ветеранами… поинтересуйтесь, какие у них чувства были, какие мысли… вот это Вам будет живая правда о войне!»

Завершился митинг возложением цветов к памятнику павшим героям.

Директор Заветненской школы Сергей Анатольевич Коваленко повел школьников и всех желающих в поход на Верхний Кок-Асан.

А на поляне Нижнего Кок-Асана зазвучали песни военных лет, делегации из разных городов и сел общались, встречались со своими знакомыми, собирались за праздничными столами, установленными работникам лесничества, поднимали тосты за тех, кто жив, и вспоминали тех, кто отдал свои жизни за Родину.

123 Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.