Дэвид Кэмерон: "ЕС должен начать судебный процесс против Испании"

Дэвид Кэмерон: "ЕС должен начать судебный процесс против Испании"

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира.  Борис Таторин). Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон хочет предъявить беспрецендентный иск правительству Испании. Причиной является «политически мотивированная и непропорциональная» работа пропускных пунктов на Гибралтаре.

Угроза иска побудила Испанию усилить контроль на границе из-за чего случились многочасовые задержки для людей въезжающих и выезжающих за границу. К тому же пошлина за переход границы была увеличена до 50 евро.

[divider]На Майдане Независимости в Киеве собрались по разным данным около полутора тысячи человек, объединённых идеей ассоциации с Европейским союзом.  [divider]

Заявления британского премьера уже выразили недовольство в Мадриде. Где заявили, что не отступят от ужесточения пограничного контроля поскольку это может привести часть доходов в тень и способствовать контрабанде табака и иных продуктов из Гибралтара, что и так наносит серьёзный удар по экономике Испании, которая переживает не лучшие времена.

Дэвид Кэмерон хочет обратиться в Европейские суды, чтобы они надавили на правительство Испании с целью предоставления гибралтарцам свободного прохода.

Спикер Европейской Комиссии Джонатан Тодд подтвердил, что члены комиссии отправятся с инспекцией в Гибралтар в сентябре «для проверки действия правил ЕС по пограничному контролю».

 Для разрешения территориального спора Испания может обратиться в ООН. Она также может получить существенную поддержку от Аргентины, которая всё ещё оспаривает с Британией принадлежность Фолклендских островов.

В частности, испанский МИД Хосе Гарсия Маргалло планирует обсудить это со своим аргентинским коллегой Хектором Тимерманом в сентябре в Буэнос-Айресе, на встрече посвящённой политике добрососедства с бывшими колониями.

Аргентина, которая ещё год будет непостоянным членом Совета Безопасности ООН может поставить этот вопрос на повестку дня. Так президент Кристина Киршнер на этой неделе потребовала проведения внеочередной сессии для обсуждения вопроса по Фолклендам.

Испания может также обратиться в Генассамблею ООН и Международный Суд в Гааге.

Справка: В 1704 году на закате Испанской империи, Гибралтар был захвачен английской эскадрой под командованием адмирала Джорджа Рука. В 1713 по Утрехтскому мирному договору Гибралтар отошёл к Великобритании. По Версальскому договору 1783 года остался британским владением.

В 1830 году официально был объявлен колонией Великобритании.

В 1940 году Гитлер предложил генералиссимусу Франко захватить Гибралтар, но каудильо, объявивший нейтралитет отказался.

В 1967 году на референдуме большинство гибралтарцев проголосовали против перехода под суверенитет Испании. В ответ в 1969 году была полностью закрыта граница между Гибралтаром и Испанией, объявлена экономическая блокада, а испанским гражданам было запрещено работать на территории.

Ситуация изменилась только в 1975 году после смерти Франко.

В настоящий момент Гибралтар является членом ЕС (вошёл через Великобританию). Граждане являются одновременно гражданами как ЕС, так и Великобритании.

На территорию не распространяется общая сельскохозяйственная политика ЕС, шенгенские соглашения, он не является общей таможенной территорией, поэтому НДС здесь не действует.

По материалам The Guardian

Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.