Ассоциация с ЕС: план В

Ассоциация с ЕС: план В

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Тонкая ткань компромисса, над которой так долго трудились шелкопряды парламента, порвалась.  Видимо, до момента полного искоренения дефекта, Юлии Владимировне придётся потерпеть с обновкой тюремной формы на платье европейской свободы.

Боулинг законопроектами

4 ноября в стенах Верховной Рады планировали рассмотреть способы решения проблемы вокруг экс- премьера Юлии Тимошенко. На заседании специального комитета была подготовлена дорожка из трёх кегель. Рассматривались варианты законопроектов от оппозиционных фракций, предполагающих полную амнистию,  а именно законопроект от внефракционного депутата Анжелики Лабунской, одобренный еврокомиссией, а также законопроект Сергея Мищенко, предлагающий внедрить практику тюремных каникул. Страйк, увы, никто не выбил. Игра попросту не состоялась. Представители Партии регионов и один депутат от КПУ не явились. Проваленный «товарищеский матч» определённо протянул за собой тревожную ноту.

Возможные риски

А) Риск срыва ассоциации в 2013 году

В своей статье для «Зеркала недели» немецкий политолог Винфрид Шнайдер-Детерс. написал: «Если Президент Янукович не освободит Тимошенко до 28-29 ноября, он серьезно рискует, что из-за его неуступчивости даже позитивно настроенные по отношению к Украине правительства европейских стран окажутся не готовыми подписать соглашение», —

Читайте также:  Эксперты констатировали интеграцию Крыма и Севастополя в электоральное пространство России

Три страны ЕС — Нидерланды, Швеция и Великобритания уже объявили, что соглашению об ассоциации не бывать без решения вопроса «Тимошенко». Солидарны с ними и другие европейские государства, в частности — Бельгия. Со слов бельгийского юриста Клауса Хоффа- официальный Киев должен освободить бывшего главу украинского Кабмина без всяческих условий. К тому же, до недавнего времени Бельгия являлась одним из скептиков европейской интеграции Украины.

Таким образом, как минимум, четыре государства могут не подписать документ СА.

Однако, администрация президента в этом плане более оптимистична.

«Украина, собственно, сегодня работает, серьезно работает, динамично работает над теми обязательствами, которые мы взяли с точки зрения ассоциации на Вильнюсском саммите, и над выполнением тех задач, которые стоят перед ней», — заявила советник президента Украины Марина Ставнийчук.

Б) Риски для власти, в случае, освобождения лидера оппозиции

Винфрид Шнайдер-Детерс отметил, что после выздоровления Тимошенко Германия наверняка не выдаст ее Украине для отбывания оставшегося срока заключения. Более того, нет никаких гарантий, что немецкое правительство предоставит письменные подтверждение не участия Юлия Тимошенко в политической деятельностью Украины за рубежом- в Германии.

Читайте также:  Эксперты Крыма и Севастополя прогнозируют явку на выборах региональных парламентов и оценивают партийные шансы

Со слов Винфрид Шнайдер-Детерса, существует вероятность и предоставления Тимошенко политического убежища.

Подобные сценарии прогнозировали и украинские политологи. Так, Владимир Фесенко предполагал, что, в случае выезда Тимошенко на лечение, её политическая команда будет «бороться за полную правовую ее реабилитацию, и возможность участвовать в президентских выборах». А, значит, Тимошенко может неожиданно вернуться в Украину и принять участие в избирательной гонке.

Такой ход событий естественно не устраивает представителей парламенсткого большинства. В связи с этим и был разработан, не то, чтобы план «Б», а куда дальше –«В».

План «В»

4 ноября Министерство доходов и сборов начало судебный процесс в США и Швейцарии по делу о хищении $200 миллионов, среди фигурантов которого оказались Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.

Это сразу же внесло новую политическую тональность, отодвигающую выезд лидера оппозиции на лечение.

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что давать разрешение на выезд бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за рубеж на лечение в данный момент нецелесообразно.

«Если мы ее сейчас выпустим под любым предлогом, это будет означать, что эти деньги бюджет никогда не увидит…»- отметил Олийник

Читайте также:  Koktebel Jazz Party подаст пример плоггинга

Таким образом, если Тимошенко под данным предлогом не выпускают на лечение, то на соглашение об ассоциации можно поставить…. нет, не крест- паузу.

«Существует альтернатива, что и с Украиной также подпишем (договор — прим. ред.) в следующем году (2014- ред)»- заявлял Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Такое соглашение может быть перенесено и на 2015 год. Ведь, ранее европолитики уже предупреждали, что 2014 год для Европы будет заполнен политическими баталиями вокруг собственных выборов в Европарламент, а поэтому, времени на СА, попросту не хватит.

В итоге, отложив подписание соглашения об ассоциации на год- второй, власть получает сразу несколько козырей. Тимошенко будет выпущена на лечение гораздо позже, что значительно урезает масштабы рисков её участия в избирательной гонке. Соглашение об ассоциации будет подписано в канун президентских выборов, что предоставит главе государства дополнительные бонусы в виде голосов,  ранее разочаровавшихся, сорванной ассоциацией, избирателей. А также, главным евроинтегратором остаётся президент, что, возможно, сохранить было бы не так просто,  как после соглашения, подписанного в этом году.

Автор: Литвиненко Ярослав

Новости партнеров


Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.