9 ноября — День расовой солидарности

9 ноября — День расовой солидарности

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

9 ноября - День расовой солидарности

9 ноября, благодаря Международной сети против расизма UNITED (организация, которая объединяет более 500 обществ из 49 стран), c 1993 года во многих странах мира отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма.

Дата эта выбрана не случайно. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи», или как ее еще называют – «Ночь разбитых витрин». Следует отметить, что это событие стало первой массовой акцией прямого физического насилия по отношению к евреям на территории фашистской Германии.

Немецкие власти давно искали повод для начала изживания евреев, так как последние противоречили «расовой теории» национал-социалистов. «Хрустальная ночь» положила начало одному из самых страшных явлений ХХ века – Холокоста, унесшего жизни не одному миллиону человек.

Прошло уже 74 года, а такая статья фашистской идеологии, как ксенофобия, ничуть не утратила своей силы.

Центр еврейских исследований Еврейского форума Украины ежемесячно фиксирует случаи вандализма на еврейских кладбищах и братских могилах, различные антисемитские и неонацистские граффити на стенах синагог, мемориалов и других постройках в городах Украины. Однако «граффити», как мы знаем, – это один из видов современного искусства. А то, что портит вид архитектурным постройкам – далеко не творчество художников.

Печально, но Центром зафиксированы проявления антисемитизма и в Крымских городах. Например, Феодосии был испорчен памятник жертвам Холокоста, а на прилегающей к нему территории были обнаружены надписи оскорбительного характера. По факту надругательства над памятником жертвам Холокоста в Феодосии возбуждено уголовное дело.

Также Еврейская община Симферополя отмечает, что количество мест, испорченных антисемитскими граффити значительно увеличилось в последнее время.

К сожалению, проблема решения конфликтов на почве расизма и многих других -фобий и -измов стоит на повестке дня далеко не в первых рядах. А этот вопрос как никогда актуален, особенно на нашем полуострове, ведь здесь насчитывается большое количество представителей различных народов и вероисповеданий. В Крыму часто встречаются случаи потасовок среди молодежи в результате межэтнической неприязни.

На встрече европейских лидеров мусульманских и еврейских общин в Париже председатель Совета Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма Анатолий Гендин отмечал в докладе, что органы власти и милиция бездействуют, не смотря на регулярные обращения за помощью по поводу наболевшего вопроса. Также А. Гендин указал, что их ассоциация старается проводить широкую работу «по организации межкультурного диалога в Крыму». Одной из форм такой деятельности – это проведение конференций и круглых столов, на которых каждый желающий может высказать свою точку зрения. Местом проведения таких мероприятий стал Исламский культурный центр в Симферополе и Ассоциация еврейских организаций и общин Крыма.

Ежегодно 9 ноября проходят выставки, митинги, демонстрации и другие мероприятия в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве. В этот день международная общественность выражает протест против проявления всех форм фашизма и антисемитизма. СМИ разных стран напоминают о событиях, произошедших в ноябре 1938 года в Германии, виновниками которых стали пришедшие к власти нацисты. Крымчане должны особенно помнить, что существует такой день, который призывает всех граждан к веротерпимости и толерантности. Ведь не случайно на гербе полуострова девиз «Процветание в единстве».

123 Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.