Кто уберет мусор в Большом каньоне Крыма ?

Кто уберет мусор в Большом каньоне Крыма ?

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?Многие жители Крыма, устав от толп туристов и курортного сезона, радуются приходу осени, поскольку именно в это время позволяют себе наконец-то отдохнуть, попутешествовать, расслабиться. Примечательно, что нынешний 2012 год дает местным жителям уникальную возможность, когда весной очень рано к нам пришло тепло, а осенью создалось впечатление «вечного сентября».

Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?Вот и мы, журналисты нашего блога, решили провести свой выходной в селе Соколиное (Бахчисарайский район, АР Крым) и посетить уникальный природный памятник, крупнейший в Украине – Большой каньон Крыма.

Среди нас был опытный экскурсовод, поэтому подниматься по реке Кокозка (именно она вытекает из каньона), мы начали раньше, чем начинается оборудованный маршрут для экскурсантов. Шумная река, осенняя листва, скалы, причудливые каменные чаши, вымытые водой – все доставляет огромное удовольствие от посещения.

Когда подошли к знаменитой Ванне Молодости, взгляд упал на груды мусора и небольшое заброшенное кафе прямо возле этой достопримечательности каньона. Как же так?! Решили разобраться.Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?

О каньоне известно давно, но особое внимание уделялось уже с начала ХХ века. Многие ученые посвятили ему свои труды, акцентируя на уникальности природы ущелья. Поэтому в 1947 году Большой каньон Крыма был объявлен памятником природы, а с 1974 года территория каньона (более300 гектаров) постановлением Совета Министров УССР была объявлена ландшафтным заказником республиканского значения.

Читайте также:  Феодосийских пенсионеров атакуют фальшивые газовщики

Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?Таким образом, по нынешний день на землях заказника запрещено рвать растения, рубить деревья, разжигать костры, ночевать, устанавливать палатки, совершать любые действия, которые так или иначе могут нарушить экологическую обстановку.

Большой каньон обслуживает Куйбышевское горно-лесное хозяйство (п. Куйбышево, Бахчисарайский район). Сотрудниками лесхоза были разработаны специальные маршруты для осмотра территории. Самих сотрудников лесхоза обычно, особенно летом, можно встретить только на кассах каньона, то есть, в основном, территория каньона на3,5 кмими не контролируется. Если в каньон зашла неорганизованная туристическая группа без своего экскурсовода, мало верится в то, что неопытные путники ходят только по оборудованной тропе, не заходят в заповедный дикий лес, не лезут на скалы, чем могут внести нарушение в экологическую ситуацию местности.

Посещение каньона является платным – в сезон взрослому человеку нужно заплатить 40 гривен, ребенку – 20, и, якобы, регламентированным, хотя в год объект посещают тысячи туристов.

Читайте также:  Возрождение «Русского резерва»

Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?Кроме упомянутой Ванны Молодости (оно же – озеро Кара-Голь), внимание туристов в каньоне обращают еще на Голубое, или Юсуповское, озеро, источник Пания, Почтовый дуб. Летом возле этих объектов стоят красочные таблицы-указатели, карты-схемы, чтобы нельзя было потеряться и всегда знать, на каком участке маршрута ты находишься. А в другое время года указатели снимают, наверное, в целях экономия, чтобы в следующем курортном сезоне не тратиться на изготовление новых. Создается впечатление, что лесничеству глубоко наплевать, смогут ли туристы, не совсем ориентирующиеся в каньоне, найти выход или посетить желаемый объект не в курортный сезон. Ведь можно сделать постоянные указатели.

Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?Хочется еще раз вернуться к теме мусора и кафе у Ванны Молодости. Изучая имеющиеся материалы по каньону в интернете, нашли указание в статье «Большой каньон Крыма» в свободной энциклопедии Википедия: «На настоящий момент (начало 2000-х годов) состояние охраны природы в заказнике на невысоком уровне – у всех наиболее посещаемых природных объектов Большого каньона расположены торговые точки, не оборудованные вывозом мусора, а у озера Кара-голь, кроме торговых точек, находится кафе».

Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?Выходит, кафе работает на территории уникального памятника природы, в ландшафтном заказнике, в самом сердце каньона даже не один сезон или год, а уже около 10! Здесь запрещено разводить костер! А на территории кафе есть печка, мангал для жарки шашлыков… Валяется мусор! Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?Сейчас огромная куча мусора остается там, где могут проглотить целлофан дикие животные. Ветром и водой этот мусор легко разнесет по каньону. И ни кого из работников Куйбышевского ГЛХ это так, как получение оплаты за посещение, не интересует!Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?

Читайте также:  В Коктебеле на фестивале учат повышать культуру винопития

Жаль, что в нашем государстве многие правила и нормы остаются только на бумаге и не выполняются в полной мере. Становится обидно за природу. Большинству плевать на такой уголок крымской красоты. Местным главное – обогатиться за счет туристов, туристам – посмотреть, оторвать, пощупать, оставить след своего пребывания.

Нужно убрать из каньона все подобные торговые точки, кафе, иначе станет слишком поздно, и тогда закрытие каньона для посещения  не сможет исправить экологическое положение достопримечательности. А ведь в Большом каньоне Крыма пока еще есть редкие виды представителей флоры и фауны, и мы обязаны сохранить эту уникальность!

Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?

 Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?Кто уберет в Большом каньоне Крыма ?Кто уберет в Большом каньоне Крыма?

Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.