Нападение накануне Олимпиады

Нападение накануне Олимпиады

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

терроризм(Новости мира. Россия). 29 декабря в 12:45 по местному времени на железнодорожном вокзале Волгограда произошёл теракт. В здание вокзала вошла террористка-смертница со спрятанной под одеждой взрывчаткой (т.н. «пояс шахида»).

Взрыв, унесший 14 жизней и ранивший около 40 человек, произошёл возле ограждения металлодетектора.  33 человека отправлено в больницы, из них 9 находятся в тяжёлом состоянии. Из пострадавших все граждане Российской Федерации, за исключением одной гражданки Армении.

10 кг тротила полностью уничтожили громадные входные двери вокзала. Кроме того, заставить смертницу провести предварительную детонацию могло и внимание полиции.

Как сообщил представитель Следственного Комитета РФ, террористка планировала пройти глубже в здание вокзала, чтобы увеличить количество жертв.

По информации мэра Волгограда Ирины Гусевой среди тяжелораненых есть девятилетняя девочка, которую погибшая мать прикрыла своим телом. Сейчас за её жизнь борются врачи.

Издательство «Интерфакс» сообщило, что моментально из Москвы вылетел самолёт Ил-76 с травматологами, психологами и другими медицинскими специалистами, готовыми оказать помощь.
Самых тяжелораненых уже согласились принять лучшие московские больницы.

Местная власть Волгограда уже выделила финансовую помощь в 1 миллион рублей для помощей семьям погибших. В городе объявлен траур с 1 до 3 января.

теракт волгоградОтветственность за теракт пока не взяла на себя ни одна организация. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев уже направил в Волгоград следственную группу в помощь своим коллегам.

Однако источники, приближённые к ФСБ Дагестана сообщили, что вероятно взрыв могла совершить уроженка республики, террористка Оксана Арсланова, вдова одного из лидеров погибших исламистов в схватке с ФСБ.

Это уже не первый теракт в Волгограде в этом году. В октябре смертница взорвала городской автобус возле Волгоградского государственного университета. Восемь человек погибло. Как сообщил один из сотрудников Службы Безопасности на основе анонимности, тогда взрыв также произошёл раньше времени: изначально предполагалось провести его в городском аэропорту, но не лётная погода и закрытое главное здание аэропорта заставили террористов изменить свои первоначальные планы.

Учитывая, что вскоре должны пройти Олимпийские Игры в Сочи, теракт является вызовом для Кремля. Особенно учитывая близость, поскольку и Краснодарский край и Волгоградская область расположена в одном субъекте федерации – Южный Федеральный Округ. Кроме этого, страдает престиж самой власти, которая не только потратила большие деньги на проведение столь помпезного мероприятия, но и которое декларирует борьбу с терроризмом как приоритет.

По мнению российского публициста Дмитрия Бабича, Волгоград был выбран террористами не случайно. Во-первых, они хотят напомнить о своём существовании; во-вторых — Волгоград – это самый крупный город Юга России, в котором сосредоточены важные предприятия. К тому же, здесь не повышен режим безопасности как в Краснодарском крае, особенно в Сочи. Кроме этого, по словам публициста, теракт именно в эти дни имеет некое сакральное значение – через несколько дней должен быть Новый Год, который является самым главным и самым радостным праздником со времён СССР. Таким образом, люди, совершившие теракт, хотели определённым образом деморализовать российское общество.

В свою очередь, различные исламистские организации Северного Кавказа могут поднять голову. Поскольку в настоящий момент ФСБ активно сосредоточено на Волгоградской области. Не исключено, что может пройти серия терактов в южных регионах или даже в Москве.

волгоград теракт
Момент взрыва на вокзале Волгограда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам Rzeczpospolita

123 Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.