1 января в истории Крыма

1 января в истории Крыма

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

1 января 1819 г. – Одной из важнейших статей дохода в экономике Крыма прошлого и позапрошлого веков была добыча и продажа соли

Ее добывали на соляных озерах на севере и севере-западе полуострова. В тот день на основании Указа императора Александра I в губернском центре организовали Крымское соляное правление. Оно находилось в ведении департамента горных и соляных дел Таврической казенной палаты, здание которой сегодня является украшением Советской площади.

Соляной вопрос Симферополя обострился и в голодном 1921 г. Крымская соль оказалась одним из основных продуктов товарообмена. Вопрос транспортировки соли из Крыма был настолько важен, что уполномоченным по вызову соли назначили командующего вооруженными силами на Украине М.В. Фрунзе.

И еще долгие годы обмазанные дегтем и смолой (против чумы) терпеливые чумаки везли караваны скрипучих повозок, запряженных волами и груженых «белым золотом» из Крыма на материк …

1 января 1956 г. – Закончено строительство гидроузла и сдано в эксплуатацию Симферопольское водохранилище. Его проектная емкость – 35 млн. куб. м. воды.

Зеркало рукотворного «Симферопольского моря» составило 6 км. в длину и 1,5 – в ширину. Такая масса ценнейшей влаги позволила значительно улучшить водоснабжение города и решить проблему орошения пригородных сельскохозяйственных угодий.

Новости партнеров


© Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.