14 ноября Советский Союз признал незаконными репрессивные акты против народов…

14 ноября Советский Союз признал незаконными репрессивные акты против народов…

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

14 ноября (КОМ ТВ. Новости История) За период существования Союза Советских Социалистических республик произошла масса событий и явлений, память о которых свежа и в наше время. Не исключением является и такое явление как депортация народов. После завершения деятельности тандема Сталин-Берия относительно выселения с мест проживания многих национальностей, вплоть до «перестройки» этот печальный факт в истории Союза как-то умалчивался. Исключением являлся лишь небольшой период времени после 1954 г.

Реабилитация началась лишь в конце 80-х годов. А именно, 14 ноября 1989 года. В этот день Верховным Советом СССР принята Декларация «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Далее следовал Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «О реабилитации репрессированных народов». После этого началась череда постановлений, благодаря которым депортированные народы могли официально вернуться на свою родину. Принят ряд решений по проведению организованного возвращения депортированных жителей и дальнейшему их обустройству.

Актуально отметить постановление Совета Министров Крыма от 5 июня 1992 года N 143 «О возвращении, расселении и обустройстве крымских татар в 1992 — 1995 годах», которое впоследствии было продлено до 2010 года.  Далее следует постановление Совета Министров Крыма от 21 июля 1992 года N 171 «О расселении возвращающихся в Крым депортированных крымских татар, армян, болгар, греков и немцев».

Напомним, что из Крыма лишь в 40-х годах было выселено более 230 тыс. человек. Из них: более 194 тыс.  – крымские татары, 15 040 – греки, почти 10 тыс. составили армяне, 12 075 – болгары. Но это далеко не весь перечень народов полуострова, которые подверглись репрессиям. Этот список можно дополнить, в первую очередь, немцами. В начале 40-х гг. в качестве «эвакуационной меры» их было выселено более 50 тыс. человек.

В послевоенные годы вместе с «основным контингентом» (крымскими татарами) привлекались к совместному выселению из Крыма и «прочие» национальности. К таким относились: цыгане, турки, караимы, финны, румыны, иранцы, евреи,   болгары, венгры, чехи, хорваты, азербайджанцы, ингуши и многие другие. Всего – 58 национальностей.

После принятия законов о реабилитации репрессированных народов, процесс репатриации (возвращения на родину) наиболее успешно происходит для крымских татар. По состоянию на 1 января 1999 года в Крым их вернулось 275,6 тыс. Гораздо сложнее этот процесс проистекает для армян, болгар, греков, немцев и «прочих». Вместе взятых, их вернулось всего 3,4 тыс. человек.

Репатриация – очень сложный и противоречивый процесс. На данный момент, это движение   задержано, по крайней мере, до тех пор, пока уже переселившимся на полуостров не будут обеспечены соответствующие условия проживания. Также приостановление процесса возврата обосновывается тем, что число репатриантов в последнее время значительно сократилось, так как желающие вернуться в Крым уже реализовали свои намерения.

123 Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.