В Алуште будет проведена реконструкция крепости Алустон

В Алуште будет проведена реконструкция крепости Алустон

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В Алуште собираются начать реконструкцию крепости Алустон

15 ноября (КОМ ТВ, Новости Крым) В Алуште в будущем году ожидается начало работ по реконструкции главного исторического объекта города – крепости Алустон. Если учесть, в каком состоянии находится этот объект в данный момент и то, что работы планируют проводить до начала сезона-2013, темпы реконструкции должны впечатлить не только жителей города, но и всех тех, кто имеет представление о том, насколько это трудоемкая работа! Однако реставрационные работы не ограничатся несколькими месяцами. Они предполагаются проводиться и в последующее время, но, тем не менее, крепость Алустон будет облагорожена для посещения всех желающих уже к лету следующего года.

По прогнозам управляющего делами исполнительного комитета алуштинского городского совета Виктора Фрадкина, реконструкция крепости должна увеличить поток приезжающих в Алушту туристов. И с этим нельзя не согласиться.

Крепость Алустон является самым показательным памятником для изучения развития жизни на территории современного города. Археологические исследования этого объекта помогают составить четкую картину развития экономики, политических отношений, военного дела.

Легенды говорят об Алустоне, как о важном прибрежном пункте, так как Алушта открывает путь ко всему Южному берегу. Из нее так же можно легко пройти береговой дорогой как в Судак, так и в Балаклаву. Из нее же главный, почти единственный в восточной цепи гор, путь внутрь полуострова. Кроме того, Алушта обладает выгодным географическим положением. Местность находится  в глубине бухты, корабли могли удобно приставать к ней, особенно в прежнее время, когда береговые скалы менее засоряли море своими обломками.

Чтобы лучше представить, за реконструкцию какого памятника собирается приниматься горсовет в будущем году, следует немного упомянуть о самой крепости. Воздвигнут Алустон в VI веке нашей эры при византийском императоре Юстиниане. К XV в. площадь укрепления уже достигала 1,18 га.

В Алуште собираются начать реконструкцию крепости АлустонОборонительная система состояла из двух линий – цитадели и внешней стены, укрепленной тремя башнями с дошедшим до нас только тюркскими названиями, отразившими некоторые особенности их архитектоники и топографии: Чатал-Куле («Рогатая башня»), Орта-Куле («Средняя») и Ашага-Куле («Нижняя»). Стены располагались по всему периметру. В плане крепость представляла собой четырехугольник неправильной формы.

Первая из известных реставраций строения относится к 1833 г. Еще один ремонт памятника произведен в 1911 г.

Не смотря на то, что признаки жизни на территории Алушты найдены еще до нашей эры,  именно строительство крепости Алустон стало отправной точкой в истории города. Реконструкция крепости – не только желательна для города, а является необходимостью. В настоящий момент разрабатывается проект и продумываются механизмы данного процесса.

 

123 Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.