Есть ли гражданская позиция на Юго-Востоке Украины?

Есть ли гражданская позиция на Юго-Востоке Украины?

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Улицы Симферополя наполнились патриотическими песнямиОщущение растерянности и деморализация – это те чувства, которые сегодня охватили большинство населения Юго-Востока Украины. Массовое бегство за границу (не отставки!) теперь уже бывших высокопоставленных чиновников, моментальная смена риторики парламентариев-регионалов, открещивание от «режима» на местах, а попросту, трусость взять ответственность за свои же деяния – еще более усугубляют ситуацию, оставляя население лицом к лицу с ворохом спровоцированных и обостренных бывшей властью проблем. Латиноамериканская пословица о том, что народ может спасти только народ (Solo el pueblo salva al pueblo) становится руководством к действию и выражению гражданской позиции здесь, на Юго-Востоке.

С первых дней Еромайдана, начинавшегося как акция гражданского протеста против смены внешнеполитического курса, с понятием гражданская позиция ассоциировалось именно выступление за продолжение евроинтеграции Украины. По ходу эскалации конфликта, перерастанием его в антиправительственные выступления и политический кризис, в адрес населения нашего региона стали звучать обвинения в отсутствии гражданской позиции, извините, пофигизме по отношению к произволу, аморфности и трусости выступить против власти, стремлении отсидеться. Справедливость этих обвинений весьма сомнительна в силу нескольких обстоятельств. Сразу оговорюсь, что речь идет о действительной, не проплаченной, готовности людей отстаивать свои позиции.

Во-первых, электоральная поддержка ПР, как и других политических сил, во многом обусловлена голосованием «против», а не «за». Отдавая на выборах свои голоса Януковичу, многие из двух зол выбирали для себя меньшее.

Во-вторых, в сознании большинства населения региона протесты, несмотря на приобретение ими антиправительственного характера, продолжали ассоциироваться с евроинтеграцией. Выступление в данном случае против власти, означало бы способствование продвижению западного проекта, противоречащего геополитическим ориентациям большинства населения региона.

В-третьих, сказалось отсутствие альтернативных ПР политических сил, способных представлять интересы нашего региона. Придя к власти, регионалы монополизировали право политического представительства этой части страны, в том числе и выражения пророссийских настроений.

В-четвертых, сложность национального самосознания населения юго-восточных областей, неоднородность национального состава обусловливают неприятие националистических лозунгов (любых!) и приоритетность социально ориентированных программ. Однако ни одна из парламентских политических сил страны не предлагает действенного социального проекта.

Таким образом, сложилась ситуация, когда выступление против власти ставит под сомнение предпочтительный внешнеполитический курс, а выступление в поддержку – не имеет ценностных оснований в сознании. В условиях идеологической дезориентации единственно верным выходом стала надежда на благоразумие, однако надежды не оправдались. Сегодня, брошенное на произвол население Юго-Востока самоорганизуется и пытается определить свое будущее, выражая тем самым свою гражданскую позицию. Насколько она совпадает с гражданской позицией западных и центральных областей, говорить излишне.

Подготовила: Лариса Нелина

Источник Центр исследования динамики международных отношений

123 Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.